Ванна на даче в саду для полива

Ванна на даче в саду для полива

Регулярный полив

В жаркую сухую погоду растения нуждаются в регулярном поливе. И лучше это делать ранним утром, когда воздух еще прохладный и вода испаряется не так быстро. 

Рыхление и мульчирование почвы

После полива полезно подрыхлить почву вокруг деревьев и кустарников — так вода быстрее проникнет к корням, а в процессе рыхления еще сможете удалить сорняки. А мульчирование поможет задержать влагу в почве и сократить количество поливов. 

Прореживание и прополка

Сорняки растут в увлажненной и подкормленной почве еще быстрее и не дают развиваться растениям. Собрать в конце лета богатый урожай помогут регулярная прополка и прореживание. 

Сбор материала для компоста

Собранные после прополки и прореживания растительные остатки не выбрасывайте — они пригодятся для приготовления компоста. Туда же можно собирать скошенную траву, опавшие листья, обрезки сырых овощей и фруктов. 

Компост желательно располагать в полутени и не подвергать прямым солнечным лучам и ветру.

Подкормка растений

После высадки овощных культур в грунт или теплицу их надо периодически подкармливать. В идеале — каждые две недели. Подкормить можно с помощью органики или минеральных удобрений. Для повышения урожайности можно чередовать подкормки с опрыскиванием.

Профилактика болезней

Даже когда все высажено и полито, нужно быть начеку. Ведь в любой момент растения могут «заболеть». Например, в сырую погоду повышается риск развития грибковых заболеваний, а в конце июня растения часто поражаются мучнистой росой. 

Соблюдайте режим проветривания теплиц и опрыскивайте огурцы и томаты от фитофторы. Обязательно регулярно осматривайте посадки — это поможет своевременно выявить проблему и повышает шансы на успешное лечение растений. 

Уход за газоном и клумбами

В июне появляется больше времени на цветы и газон. Можно высаживать астры, петунии, бархатцы, георгины. При желании в цветник можно переместить некоторые комнатные растения, например, фуксию и хлорофитум. 

Газон тоже нуждается в уходе. Чтобы трава хорошо росла и была насыщенно-зеленого цвета, она нуждается в азотных и калийных удобрениях. Регулярная стрижка поможет траве наращивать боковые побеги, и газон будет более плотным.  

Санитарная обрезка деревьев и кустов

Если вы не обрезали весной подмерзшие ветки и побеги, это можно сделать прямо сейчас. Живые ветки уже отросли, и проще найти отмершие и сухие. Для обрезки используйте секатор, а после срезы обработайте садовым варом. 

Август

Тем, у кого есть плодовые деревья в саду, в августе нужно позаботиться об урожае на следующий год. Для этого деревья нужно подкормить: используйте магазинные удобрения для каждого конкретного дерева на основе фосфора или калия, строго в соответствии с инструкцией. Также в это время деревья удобряют золой.

Если вы планируете высаживать осенью новые деревья и кустарники, ямы для них тоже нужно начинать готовить уже в августе. Для деревьев выкапывают ямы глубиной около 120 см и на 20 см присыпают разрыхленной почвой, смешанной с удобрениями. Саженцы можно будет размещать во второй половине октября. Для кустарников ямы делают глубиной 70 см и также присыпают небольшим слоем разрыхленной удобренной почвы. Время посадки кустарников — конец сентября.

К плодоносящим яблоням и грушам в августе нужно привязать подпорки, чтобы ветви в сентябре не сломались под тяжестью плодов. Уже спелые плоды обязательно нужно собрать и не оставлять гнить на ветвях или под деревом, чтобы не плодились паразиты.

Сентябрь

В начале сентября проведите обрезку сухих веток, отмерших растений, придайте форму кустарникам и живой изгороди. Также почистите приствольные круги и проведите масштабную тщательную прополку в цветнике и на огороде.

После обрезки и прополки нужно обработать растения средствами от паразитов, чтобы им не удалось перезимовать и погубить цветущие растения весной.

Также в первые дни сентября можно разделить многолетние травы и цветы и пересадить часть на новые места. В это же время можно начинать высаживать новые кустарники.

Октябрь

После того как с деревьев облетели листья, нужно провести влагозарядный полив. Он помогает растению восстановиться после жаркого лета и подготовиться к зиме. Почва должна увлажниться примерно на 1,5 метра в глубину. Для молодых саженцев используйте около 40 литров воды, для взрослых — 50-70 литров, а особенно крупным деревьям может понадобиться до 100 литров.

Во второй половине месяца можно начинать высадку саженцев деревьев в заранее подготовленные ямы. Не забудьте сделать для них подпорки, чтобы они не упали зимой под тяжестью снега.

Также в октябре собирают последний урожай яблок и груш. Плоды перебирают, разбирают по размерам и убирают в картонные или деревянные ящики. Для длительного хранения стоит разместить их в сухом подвале при температуре около 5 °C.

Ноябрь

До того как ударили заморозки, можно выбрать сухой не дождливый день и побелить стволы деревьев. Если на участке есть проблемы с мышами, дополнительно обвяжите их лапником или металлическими сетками.

Приствольные круги можно укрыть мульчей, например, из сосновой коры или шишек. Она сохранит влагу и защитит корни от паразитов. 

С грядок в ноябре собирают холодостойкий урожай, например, капусту, и тщательно удаляют остатки однолетних растений. Многолетние, например, клубнику, очищают от засохших листьев и побегов и укрывают на зиму.

Если вы делаете компост и не будете появляться на даче зимой, перелопатьте его, залейте водой и укройте пленкой.

  • Подготовка роз к зиме: все важные нюансы

Декабрь-февраль

Если вы появляетесь на даче зимой, можете провести несколько полезных для растений работ.

  • Укрыть растения хвойными ветвями, если не сделали это осенью.
  • Расчищая снег с дорожек, накидать его на зимующие посадки чеснока, под ягодные кусты и розы.
  • Убрать снег с крыши теплицы.
  • Стряхнуть лишний снег с веток.
  • Утрамбовать снег под стволами деревьев.
  • Повесить кормушки, чтобы приманить птиц, которые будут помогать бороться с вредителями.

Март-апрель

В это время важно задержать снег на земле, чтобы почва не промерзла без него. Например, на огороде нужно перекинуть снег с междурядья на сами грядки. Также нужно прокопать каналы для вывода талой воды в тех местах, где образуется ее застой. 

Осмотрите растения, проведите лечение для тех, которые обгрызли мыши или зайцы, срежьте сильно пострадавшие ветки. 

Во второй половине апреля можно начинать весеннюю подкормку растений и сажать новые саженцы и кустарники. 

Май

В мае можно начинать делать отводки для размножения плодовых кустарников. Также в это время, когда земля немного прогрелась, начинают прополку и разрыхление грядок и цветников, высаживание семян и рассады.

Чтобы защитить деревья от внезапных заморозков, следите за прогнозом погоды и, если нужно, используйте один из следующих способов.

  • 5 важных дел в саду, которые стоит запланировать на май

  • Дождевание. Стволы поливают из шланга с распылителем с интервалом 10-15 минут, чтобы образовать корочку льда, которая не даст растению замерзнуть.
  • Тщательно полейте приствольный круг, укройте пленкой. Когда ударит холод, снимите пленку — теплый воздух с паром от земли защитит листья и цветки.
  • Дымование. Распределите по саду дымовые кучи. Важно получить не огонь, а дым — именно он удерживает тепло в саду.
  • Что будет актуально в обустройстве сада в 2021 году: 8 прогнозов

Пофантазируем о ванне

Итак, как же можно использовать ванну? Отвечаем. На ванне можно спускаться с горы, то есть использовать в качестве санок. Ванну можно переделать в необычный примитивный гоночный автомобиль. Ванна может стать своеобразной лодкой. Но мы здесь расскажем о том, как из ванны сделать прудик, который станет прекрасным украшением вашего сада.