Весенний полив клубники в какое время

Весенний полив клубники в какое время

Правила полива

Клубнику начинают поливать ещё весной. Это мероприятие в весенние месяцы особенно важно, если зима была малоснежной. Однако пик потребности во влаге клубничных кустов приходится на период плодоношения. На любом этапе развития клубники при организации полива уделяют особое внимание воде.

Не стоит рассчитывать на обильный и качественный урожай, бросая на плантацию с посадками шланг. Водопроводная вода очень холодная, что угнетает растения. У кустов ослабляется иммунитет, они становятся восприимчивыми к инфекциям. В результате переохлаждения начинается развитие корневых гнилей. А в последнем случае растения могут и вовсе погибнуть.

Полив клубники во время цветения и плодоношения, так же как и до этих фаз, лучше проводить отстоянной, прогретой водой. Её можно предварительно набрать в большую ёмкость и подождать сутки. Теплая вода благотворно влияет на развитие ягодной культуры, стимулируя активацию гормонов роста. Как следствие, сроки отдачи вкусных и ароматных ягод наступают раньше.

В период цветения

У клубники нежная корневая система, она поверхностная и не очень развита. По причине таких физиологических особенностей ягодная культура не способна добывать влагу и питательные элементы из более глубоких запасов. Чтобы снять хороший урожай ягод с высокими товарными качествами, регулярный полив — обязательное агротехническое мероприятие при выращивании клубники.

Клубника

В фазу развития цветоносов земляничные плантации поливают несколькими способами. Самые популярные:

Наименование Описание
Под корень Под каждый кустик аккуратно вливают тёплую воду, избегая её попадания в листовые розетки и на цветоносы, побеги. Помимо риска развития гнили, это может привести к налипанию пыли, усложнению дыхания и плохому развитию растений, сбросу цветов и завязи
Капельный Растягивают ленту с капельницами, чтобы под клубнику вода поступала дозировано, клубника не испытывала дефицита влаги. Поскольку капельный полив предотвращает попадание воды на побеги и цветоносы земляники, в период цветения он наиболее эффективен

Необходимость в поливе в эту фазу зависит от сортовой принадлежности и погодных условий. К примеру, раннеспелые сорта начинают цвести в конце весны, когда ещё грунт влажный после схода снега. Но отмечают это не всегда и не везде.

Если зима была малоснежной, а осадков практически не выпадало, влага уходит в метровый слой. Корневая система клубники извлечь его оттуда просто неспособна. Чтобы избежать негативного воздействия от недостатка влаги, необходимо провести увлажнение. В случае когда зимой было много снега, а весна с характерными для неё дождями, дополнительный полив не нужен.

Капельный полив
Организация капельного орошения

При сухой погоде в период цветения надо придерживаться определённой правил. Они включают следующие моменты:

  • использование только тёплой воды, иначе возможен сброс цветов;
  • проведение процедуры рано утром до наступления жары, или после захода солнца, когда оно не обожжёт нежные побеги;
  • соблюдение нормы расхода в 25 л на 1 м2 площади (при выращивании на лёгких песчаных грунтах норма может снижаться, а на влагоёмком чернозёме — немного увеличиваться).

На заметку:
После цветения допустимо прибегать к орошению клубники методом дождевания: устанавливать по плантации разбрызгиватели.

Во время созревания ягод

Когда на растениях формируется будущий урожай, завязь начинает наливаться, посадкам требуется регулярное увлажнение. Один из способов предполагает выкапывание в междурядьях канавок для воды.

После полива клубники во время плодоношения обязательно рыхление грунта. Процедура позволяет обеспечить корневой системе доступ кислорода. Нельзя допускать пересыхания грунта и образования на поверхности сухой корки.

Чтобы избежать формирования воздухонепроницаемой корки и быстрого испарения влаги, грядки покрывают слоем мульчи. В качестве неё используют хвою, опилки или торф.

С последним надо быть осторожнее, так как земляника не любит закисленный грунт, а торф повышает кислотность почвы. Помимо удержания влаги, мульча создает защитный слой, предохраняющий культуру от насекомых и поражения грибными спорами. Также она тормозит рост сорной растительности.

Как часто поливать клубнику во время плодоношения

При определении периодичности нельзя забывать о погоде и количестве естественных осадков. Помимо того, для расчёта частоты водных процедур в первую очередь оценивают состояние почвы, включая её тип. Для нормального развития ягоднику в песчаных почвах необходимо:

  • около 70% влажности;
  • в глинистых — 80%.

Орошение земляники дождеванием
Орошение земляники дождеванием

После сбора урожая требуемое количество воды уменьшают до 60%. Поливы должны быть умеренными, но не частыми. Из-за маленького объёма жидкости при высокой частоте проведения процедуры вероятен застой влаги в поверхностных корнях клубники. А это, в свою очередь, приведёт к развитию серой гнили.

На заметку:
В дождливые годы полив не проводят, а насаждения укрывают тонким прозрачным агроволокном, чтобы предотвратить переизбыток влаги в почве под кустами.

Полезные советы

Совет №1

Чтобы собрать обильный урожай качественных ягод, следует совмещать орошение с подкормками. Во влажном грунте усвоение питательных элементов растением происходит гораздо быстрее, исчезает риск обжечь корни земляники. В период цветения поливать кусты удобрительной жидкостью следует сразу после появления цветоносов.

Совет №2

Для повышения эффективности полива следует организовать капельную систему орошения. Для этого потребуются трубы, капельницы, капельные ленты, регуляторы давления и водный насос. Важно, чтобы на самодельной установке можно было регулировать интенсивность увлажнения во время бутонизации и формирования ягод.

Подкормка клубники

Выбираем составы для подкормок клубники во время цветения

Метод и вид подкормки следует определять в зависимости от состава почвы на клубничных грядах. Чаще всего аграрии подкармливают кусты составами минеральных удобрений, которые легко впитываются корневой системой растения. Но существуют и народные методы – зола древесная, помет куриный, борная кислота или дрожжи. На этом этапе клубнике необходим калий, поэтому выбор удобрений основывается исходя из наличия в них нужного элемента.

Основных видов подкормок всего два – корневая и внекорневая. Рассмотрим каждый вид подкормки подробнее. Но сначала выясним, какие существуют общие правила подкармливания культуры в момент цветения. Обычно это время приходится на май – начало июня. Перед началом весенней процедуры необходимо выполнить некоторые приготовления:

  • очищаем кусты от засохших частей;
  • снимаем слой мульчи вокруг растения, если таковой имеется;
  • удаляем сорняки;
  • рыхлим почву (для корневого внесения компонентов).

Это необходимо для освобождения корней растения, чтобы улучшить к ним доступ света и воздуха, увеличить количество завязей на кустах клубники.

Корневые внесения удобрений

Это удобный способ подкармливания клубничных кустов, который знаком каждому садоводу. Питательный раствор вносится в почву, чтобы нужные вещества поступали через корневую систему ко всем частям растения.

Подкармливаем кусты осторожно. Нужно следить, чтобы состав не попадал на листья, а равномерно вносился в грунт. Для этой цели хорошо использовать:

  1. Калийную селитру. Чтобы приготовить подкормочный раствор достаточно одной чайной ложки вещества на ведро чистой воды. На один куст потребуется 0,5 литра готового состава.
  2. Препарат «Завязь». Приготовление раствора выполняют строго по инструкции, приложенной к препарату. Передозировка не допускается.
  3. Дрожжи. Садоводы используют свежие и сухие дрожжи для подкармливания клубники в момент цветения. Расход питательного состава – 5 литров на 10 кустов садовой клубники. Приготовление раствора из свежих – 1 кг дрожжей на 5 литров чистой воды. Затем полученную смесь еще раз разводят водой в соотношении 1:20. Поливают кусты клубники готовым удобрением. Сухих дрожжей достаточно одного пакетика для приготовления закваски. Добавим сахар, теплую воду и дадим настояться 2 часа. Затем 0,5 литра закваски вливаем в поливочную лейку и подкармливаем ягоду.
  4. Хлеб (пшеничный или ржаной). Способен заменить дрожжевой состав полностью. Подсушенные кусочки хлеба заливают водой и оставляют для брожения. На это может уйти от 6 до 10 суток. Как только состав «забродит», его отжимают или процеживают. Затем разводят чистой водой в соотношении 1:10 и поливают кустики клубники. Расход на одно растение – 0,5 литров настоя.
  5. Золу древесную. Отличное природное средство. Пользуется огромной популярностью у садоводов. Стакан вещества залить 1 литром кипятка, размешать и дать остыть. Затем процедить и использовать 0,5 литра настоя для подкормки одного куста садовой земляники в момент цветения.
  6. Коровяк (настой). Взять 2,5 кг навоза и залить 10 л воды, настоять в течение 24 часов. Затем настой перемешать и развести водой в пропорции 1:20. Чтобы избавиться от неприятного запаха, опытные садоводы рекомендуют сразу добавить в состав (до настаивания) гумат «Байкал». Для одного куста клубники понадобится 0,5 л подкормки.

Важно! Очень аккуратно вносите настой коровяка под кусты, чтобы не обжечь растение.

Внекорневое внесение

Этот метод заключается в орошении кустов клубники питательными составами.

Полезные вещества впитываются листовой массой, особенно их нижней частью. Это нужно учитывать при опрыскивании растений. Проводят внекорневое питание в период массового появления цветов на клубнике. Для этого садоводы часто используют:

  1. Готовые составы минеральных удобрений. Отлично себя зарекомендовали для подкормок клубники в момент цветения препараты «Рубин», «Гера», «Агрос». Как приготовить раствор подробно указано на упаковке, придерживайтесь рекомендованных дозировок.
  2. Сернокислый цинк. Готовится 0,02% раствор для опрыскивания клубники.
  3. Калийная селитра тоже подходит для внекорневых опрыскиваний. Необходимо взять чайную ложку препарата на 5 литров воды и обработать клубничные кусты.
  4. Дрожжи. Рецепт приготовления раствора такой же, как и для корневого внесения.
  5. Настой свежей крапивы. Траву мелко измельчить, сложить в ведро и залить горячей водой (50°С). Настаивают в течение суток, затем разводят с водой в соотношении 1:10 и проводят внекорневую подкормку клубники в момент цветения.
  6. Борная кислота (аптечный препарат). На ведро воды хватит небольшой щепотки порошка. Смесь перемешать и опрыскать клубнику.
  7. Кисломолочные продукты (кефир, сыворотка). Приносят не только питательную пользу, но и способствуют подкислению почвы. Это важно для садоводов, у которых на участке щелочной грунт. Второе преимущество такой подкормки – ее «не любят» клещи и тля. Продукты разводят водой (1:1) и подкармливают клубнику. У состава есть и недостаток. Он не может обеспечить полноценное питание клубнике в период ее цветения. Поэтому придется добавлять обработку настоем крапивы, коровяка или помета птичьего.
  8. Сложный состав. Для этой подкормки понадобится несколько компонентов. Их разводят в 10 литрах воды и проводят внекорневое опрыскивание. Нужно взять по 2 грамма калия сернокислого и калия перманганата, 1 грамм кислоты борной и пакетик любого комплексного удобрения для садовой клубники.

Полезные советы

Большую популярность, конечно, имеют натуральные составы.

Они доступны, их легко приготовить самостоятельно, и такие растворы экологически безопасны.

Подкормку в момент цветения делайте одним из способов и выбранным составом. Найдите оптимальный для вашего участка. Все рецепты даны для выбора, а не для одновременного использования.

Органические удобрения вносите только в разведенном состоянии. Клубника любит подкормку природной органикой, но передозировка приведет к печальным последствиям.

В момент проведения корневой подкормки почва должна быть влажной. Лучше всего, если вы подпитаете клубнику после очередного полива или дождя.

Внекорневое внесение делают в сухую солнечную погоду, но не в знойный полдень.

Любая подкормка не принесет стресса растению, если вы ее сделаете вечером или рано утром до наступления жары.

Стандартные дозировки рассчитаны на супесь и легкую суглинистую почву. Проведите анализ грунта вашего участка, чтобы выбрать наиболее приемлемую подкормку для клубники в момент цветения.

Грамотно выполнив подкармливание, вы значительно улучшите состояние клубничных кустов и показатель урожайности. Поможете ягодам стать красивее, вкуснее и ароматнее. Такой результат покроет все затраты времени.

Значение качественного опыления

Урожайность клубники во многом зависит от качества опыления (это касается и самоопыляющихся сортов). Чем больше цветочных пестиков будет опылено, тем больше образуется семечек (истинные плоды клубники). А между количеством семян и размером ягоды существует прямая связь. При качественном опылении ягоды клубники вырастают крупными и ровными, а при плохом плоды будут уродливым и мелкими.

Совет

Для образования крупных ягод правильной формы на грядках следует высаживать клубнику разных сортов с целью перекрестного опыления.

Чтобы оплодотворение произошло успешно, пыльцы должно быть много. У клубники от 15 до 25% всех пыльцевых зерен оказываются стерильными, то есть не способными к оплодотворению. Погодные условия оказывают существенное влияние на то, сколько и какой пыльцы в итоге попадет на рыльца пестиков.

В период ливневых дождей активность насекомых-опылителей низкая, пыльцевые зерна вымываются из созревших пыльников, тычинок, рыльцев пестиков. Жаркая погода также не способствует качественному опылению клубники: пыльца просто засыхает. Поэтому в жару необходимо поддержание влажности почвы и воздуха путем обильных и частых поливов.

Полив клубники во время цветения