Виды и способы полива овощных культур

Виды и способы полива овощных культур

Содержание

Основные правила и ошибки полива

Начинающие дачники не уделяют процессу полива должного внимания. На самом деле организация рационального полива требует знания определённых правил.

Нельзя поливать растения холодной колодезной водой или водой из скважины, низкая температура воды угнетает их жизнедеятельность. Перед началом полива воде необходимо дать отстояться в ёмкостях и прогреться на солнце. Согласно мнению экспертов оптимальной температурой для полива будет  обладать вода 15- 25°С.

С целью сэкономить воду и своё время некоторые огородники предпочитают организовывать поверхностное орошение. Однако такой полив не принесет пользы, поскольку корни растений не получат влаги. В то время как нечастые глубинные поливы помогут добиться хорошего урожая плодово-ягодных культур.

экономный полив

В последнее время водопровод является основным источником воды для орошения, такая вода по уровню хлора превышает рекомендованные значения, поэтому перед поливом её лучше отстаивать.

Качество почвы напрямую зависит от качества воды, основные показатели урожайности  и плодородности орошаемой почвы, а так же качество урожая сельскохозяйственных культур определяются в основном уровнем такого показателя как питательные вещества в воде.

Поливная вода, взятая из водоемов, естественных или созданных искусственно содержит большое количество водорастворимых солей и взвешенных частиц, что делает её более подходящей для орошения огородных культур.

Мульчирование почвы и его функции.

После глубинного полива необходимо провести мульчирование почвы, для этого можно использовать торф, землю, опилки, траву. Процедура мульчирования очень полезна для растений, она выполняет следующие функции:

  • Снижает уровень испарения из почвы,
  • Предупреждает образование корки на поверхности,
  • Ограничивает рост сорняков,
  • Поддерживает низкую температуру верхнего слоя почвы, тем самым способствуя развитию корневой системы.

Время полива.

Большинство специализированной литературы содержит информацию о том, что лучшее время для полива приходится на вечер. Основной аргумент состоит в том, что в это время солнце садится. Влага испаряется в меньшем объеме, а значит и растения получают больше пользы от такого орошения.

Однако последние исследования в области овощеводства свидетельствуют о том. Что влияние времени суток полива не велико. Но в связи с участившимися случаями такого явления как мучнистая роса, полив некоторых плодовых культур стоит запланировать на промежуток времени с 11 до 17.00. Нежелательными так же являются поливы растений в ночные часы и во время похолодания.

Полив томатов

Сколько воды нужно помидорам


Как правильно поливать томаты

Во время закладки цветочных кистей и цветения полив томатов следует уменьшить. В противном случае пойдет излишний рост зеленой массы и задержка плодоношения. Норма расхода воды – 1-2 литра на одно растение.

Когда на томатах начнут завязываться плоды, рекомендуют вновь увеличить полив до 3-5 литров на один куст. Недостаток влаги в этот период может привести к осыпанию завязи.

В период созревания помидоров полив растений следует резко сократить или прекратить вовсе. Повышенная влажность на этом этапе развития может стать причиной грибковых инфекций. И прежде всего ненавистной фитофторы.

Как правильно поливать томаты

Помидорные кусты не любят повышенной влажности воздуха. Дело в том, что при влажности выше 80% цветочная пыльца склеивается, и опыления не происходит. Поэтому предпочтительно проводить полив под корень, по канавкам. Вода не должна попадать на стебли и листья растений.

В теплице томаты следует поливать рано утром до полудня. Если в жаркий день требуется дополнительный полив, его нужно провести не позднее 17 часов, чтобы теплица успела как следует проветриться.

Температура воды для полива томатов


Поливаем помидоры теплой водой

Оптимальная глубина полива помидоров

В период активного роста и цветения и первого завязывания плодов почву желательно промачивать на глубину 20-25 сантиметров. А во время массового плодоношения и того глубже – на 25-30 сантиметров.

Как поливать огурцы

Полив в различные периоды жизни огурцов


Сколько воды нужно огурцу

Во время цветения и плодоношения полив должен стать обильнее и чаще – по 6-12 литров на квадратный метр каждые 2-3 дня.

Когда поливать огурцы

На начальном этапе роста огуречных плетей полив рекомендуется проводить утром до 10 часов. Во время цветения и массового плодоношения все поливы переносятся на вечернее время.

Температура воды для полива огурцов

Поливная вода должна быть теплой — 23-25°С. Если стоит прохладная погода без дождей, огурцы можно полить горячей водой (до 55°С). При этом важно лить воду строго под куст, не допуская попадания воды на листья.

Правильный способ полива огуречной гряды

Огурцы лучше всего поливать из лейки непосредственно в лунки. Сильная струя из шланга в мгновение ока размывает почву под растениями. Из-за этого обнажаются, а потом и отмирают мелкие всасывающие корешки. В итоге листья огурцов быстрее желтеют и плодоношение идет на спад.

Отлично работает на огуречной грядке система капельного орошения с помощью пластиковых бутылок. Делается она так:


Как сделать капельный полив из бутылок
  • В нижней части 5-литровой бутылки проделываем несколько отверстий раскаленным гвоздем,
  • Закапываем бутылку в грядку между растениями горлышком верх,
  • Следим, чтобы в бутылках постоянно была вода.

Зависимость частоты полива огурцов от погодных условий

В жаркое засушливое лето без дождей огурцы можно поливать каждый день рано утром или вечером, после заката солнца.

В пасмурную прохладную погоду полив огурцов сокращается до минимума. Иначе не избежать заражения растений ложной мучнистой росой или различными гнилями.

Полив перцев

Как правильно поливать перцы


Как правильно поливать перцы

В жаркое засушливое лето перцы поливают каждый день так, чтобы поддерживать почву под растениями увлажненной, но не залитой.

При нормальных погодных условиях достаточно поливать перцы раз в неделю, в период плодоношения – два раза в неделю.

Температура воды для полива перцев

Поливочная вода для перцев должна быть всегда теплой, в районе 25°С. Холодная вода в лейке может привести к переохлаждению корней. Тогда кусты перестают расти, а сроки цветения и плодоношения оттягиваются.

Полив моркови (свеклы, редиса, корневого сельдерея, дайкона)


Как полить морковь

Нельзя допускать пересыхания почвы, а потом бросаться поливать – морковь может растрескаться или сформировать корявый корнеплод.

Глубина полива моркови и других корнеплодов – 30-35 сантиметров. Если почва не промокает до такой глубины, у моркови начинается рост боковых корешков, она становится короче, может раздвоиться.

За одну-две недели до уборки моркови полив прекращают вовсе. Только в ночь перед сбором урожая морковь можно полить – так она дольше сохранит сочность.

Редис при низкой влажности почвы грубеет и быстро идет в стрелку, поэтому его поливают через день.

Корневой сельдерей требует постоянно влажной почвы, в противном случае он не образует корнеплодов. Его поливают раз в 2-3 дня, в жаркие дни – каждый день.

Как правильно поливать лук


Полив лука

В мае и в июне лук поливают еженедельно, расходуя 5-10 литров воды на один квадратный метр посадок. Начиная с первых чисел июля лук поливают раз в две недели. А во второй половине июля, когда начинает формироваться луковица, полив прекращают совсем.

Если стоит дождливое лето, лук вообще необходимо оставить без дополнительного полива.

Не рекомендуется поливать лук после заламывания листа, иначе он будет плохо храниться.

Лук, который растет на семена, наибольшую потребность во влаге испытывает во время цветения. Недостаток влаги в это время ведет к снижению урожая семян.

При недостатке влаги окраска лукового пера становится сизовато-белой, его кончик перегибается. При избытке влаги перо приобретает бледно-зеленый оттенок.

Как поливать кабачки и тыкву

  • кабачки — раз в месяц по 20 л на 1 растение;
  • тыква — до окучивания 1 раз в объеме 7-8 л на растение; затем около месяца не поливают, после чего каждые 10 дней выливают по 10 л под каждый куст, прекратив поливы полностью за месяц до уборки урожая.

Полив картофеля

Сколько воды требуется картофелю


Картофель: когда, как и сколько поливать

Первый полив картофелю необходим примерно через 3-5 дней после появления всходов, при этом следует выливать 2-3 литра воды под один куст.

Во время цветения, когда завязываются клубни, картофель особенно нуждается в поливе. Достаточно одного обильного полива во время цветения, чтобы увеличить урожайность картофеля на 20-30%. Норма расхода воды на один куст в этот период – 3-5 литров.

Когда и на какую глубину поливать картофель

В идеале воды должно хватать, чтобы промочить почву под картофельным кустом до глубины 15-20 сантиметров.

В июне, если стоит жаркая погода, картофель рекомендуется поливать поздно вечером.

Во второй половине лета картофельные грядки можно поливать как вечером, так и ранним утром теплой отстоявшейся в бочках водой.

С наступлением сентября поливать картофель не имеет смысла. Полностью прекращают полив за 5-7 дней до уборки клубней.

Капуста: основные правила полива


Как поливать капусту и когда

В дальнейшем при отсутствии дождей капусту рекомендуют поливать дважды в неделю методом дождевания, то есть прямо сверху по кочану. Расход воды 10-12 литров на квадратный метр посадок.

Ранняя капуста нуждается в интенсивном поливе в июне, а поздняя – в конце июля и в августе на стадии формирования кочанов. Имейте в виду, что температура воды для полива должна быть 20°С. А лучшее время для полива капусты — утро или вечер.

За 2-3 недели до срезки кочанов полив капусты прекращают. В дождливые годы капусту поливать не стоит.

Итак, с правилами полива огорода мы определились и знаем, как поливать огурцы, морковь, лук и другие культуры на каждой стадии развития растения. Тем не менее, знаний много не бывает.

Внешние признаки недостатка влаги у овощных культур.

Определить недостаток в поливе можно по внешнему виду той или иной  овощной культуры. Так капуста в засушливых условиях покрывается налётом сизого цвета, листья помидора приобретают тёмно-зелёный оттенок, а листья моркови и огурца меняют окраску в пользу более тёмного и закручиваются. Листья лука покрываются восковым налётом.

Для того чтобы предупредить наступление стрессовых условий в случае недолива можно провести простой тест состояния почвы. На глубину в 30 см выкапывают лунку, оттуда извлекают немного земли и сжимают её в кулаке. На основании полученных результатов делают выводы о необходимости полива:

  • Песчаная почва. Если песчаный вид почвы не комкуется, — значит, она нуждается в срочном поливе.
  • Супесчаную почву стоит увлажнить, если комок из нее создаётся без усилия;
  • Средние и тяжелые суглинные виды почв поливают, когда полученный шарик при нажатии разваливается в руке.

Способы полива

Способом полива принято называть технику распределения полива по поверхности почвы. Основными способами полива на приусадебном участке считаются:

  • полив по бороздам,
  • дождевание,
  • шланговый полив,
  • луночный полив.

Особенности полива основных культур:

  • Смородину необходимо полить два раза: после того, как куст отцвёл и в период формирования завязей.
  • Крыжовник поливается дважды, во время бутонизации и при наливе ягод.
  • Малину, черноплодную рябину и облепиху необходимо полить трижды за сезон: в период завязывания бутонов, после цветения и в период налива плодов.
  • Земляника в течение всего сезона требует тщательного полива.
  • Огурец необходимо орошать теплой водой, часто, но небольшими порциями, причём проливать необходимо всю грядку целиком. Отвечая на вопрос о том, как правильно поливать огурцы, стоит отметить, что до цветения эту культуру лучше поливать по утрам, а при цветении и плодоношении – по вечерам.
  • Капуста. Поливать капусту необходимо не так часто, как огурцы, но значительно обильнее. Цветная капуста и ранние сорта белокочанной предъявляют к поливу особенно высокие требования.
  • Полив капусты организуют водой 18-20 градусов каждые 3 дня, во время завязывания вилка – один раз в два дня. Прекращение полива стоит произвести за 20 дней до сбора урожая.
  • Тыква и кабачки обладают обширной корневой системой, а строение листа обеспечивает большую площадь испарения. Ввиду этого тыкву и кабачки поливают часто и обильно, избегая попадания жидкости на стебель.
  • Помидоры относят к культурам, про которые говорят: «они любят сухую голову, но мокрые ноги». Поливают помидоры редко и только под корень. Опадание влаги на листья может нанести губительный вре35 см, а затем обрабатываться с помощью глубинного рыхления. Перелив растения может привести к заболеваниям. Таким как фитофтора и прочие, недостаточный полив – вызывает растрескивание плодов. Поливать помидоры стоит утром и холодной водой, такой полив окажет целительное воздействие. Вечернее орошение тёплой водой однозначно не пойдут растению на пользу, поскольку корни помидоров не любят тепло. Прекратить полив стоит за 20 дней до сбора урожая, это поможет ускорить созревание.
  • Перцы, не нуждаются в частом поливе, основным условием для этой культуры является прикорневая схема полива тёплой водой.
  • Морковь благодаря своим особенностям имеет способность получать влагу из глубоких слоев земли. При недостаточном поливе плоды моркови могут потрескаться и приобретают неправильную причудливую форму, а структура его становятся одеревенелой и грубой. Однако перелив для этих культур тоже противопоказан, в этом случае растение пускается в активный рост ботвы, а рост корневой его части замедляется или останавливается вовсе. В середине лета морковь требует обильного полива тёплой водой не реже одного раза в неделю.
  • Свекла поливается как способом прикорневого полива, так и по листьям, один раз в две недели. При засушливых условиях выращивания плод становится сухим и грубым
  • Фасоль – очень плохо переносит условия засухи, поэтому организовывать полив этому растению стоит редко, но обильно.
  • Картофель. Полив этой культуры хорошо сказывается на уровне его урожайности. Картофель поливают нечасто, но обильно

полив высоких гряд

Узкие грядки, особенности полива.

Тем, кто использует технологию узких гряд, стоит обратить внимание на то, что почву в таких случаях не рыхлят, дабы избежать повреждения корня. Поливать овощи на таких грядках стоит каждый раз, когда верхний слой становится сухим. В жаркое время необходим ежедневный полив.

Капельное орошение сельскохозяйственных культур.

Капельное орошение — способ полива сельскохозяйственных куль­тур, при котором оросительную воду по густо разветвленным трубопро­водам через специальные микроводовыпуски (капельницы) подают ма­лыми расходами непосредственно в корнеобитаемую зону растений, поддерживая на протяжении всей вегетации влажность поч­вы, близкую к оптимальной. При капельном орошении воз­можно непрерывное снабже­ние растений водой, а при не­обходимости — и элементами питания. Подачу воды регули­руют вручную или автоматиче­ски.

Капельное орошение при­меняют в районах со сложным рельефом (горные, предгор­ные); на почвах высокой во­допроницаемости (легкого ме­ханического состава, каменис­тые и др.); в районах с острым дефицитом оросительной воды; при возделывании высокодо­ходных культур.

В СССР системы капель­ного орошения построены на юге Украины, в Молдавии, Ар­мении, Азербайджане и др.

Система капельного оро­шения состоит из следующих основных элементов: насоса, фильтра, регуляторов расхода и давления, бака-смесителя удобрений, эжектора для впрыскивания раствора удобрений, подводящих трубопроводов, поливных трубопроводов и водовыпусков-капельниц. Для подачи воды и создания напора в системе чаще всего применя­ют центробежные насосы небольшой мощности. Системы капельного орошения хорошо работают при низком давлении. При малых напорах в системе можно применять более дешевые трубы и соединения для них, а также капельницы больших диаметров, которые меньше засоряются.

Капельное орошение рассчитано на локальное увлажнение почвы в зоне максимального развития корневой системы растений. Типичный контур увлажнения почвы при этом для деревьев имеет эллипсовидную форму, наподобие луковицы. Глубина промачивания немного более 1 м, Ширина до 2,6 м, увлажнение у дневной поверхности получается только у основания дерева.

При капельном орошении можно локально вносить растворимые удобрения в нужные сроки и в необходимом количестве. Удобрения при этом не вымываются из корневой зоны, что нередко происходит при по­верхностных поливах. Оптимальное снабжение растений водой, возду­хом и питательными веществами при капельном орошении создает условия для равномерного роста и развития их, что существенно увели-мвает валовой сбор и особенно количество товарной продукции.

При правильной эксплуатации систем капельного орошения не на-5людается подъема уровня грунтовых вод и не возникает опасности зторичного засоления земель. Поэтому отпадает необходимость в уст­ройстве дренажа. Отсутствие поверхностного стока при орошении пре-упреждает образование водной эрозии.

При капельном орошении существенно изменяется агротехника оро­шаемых культур: сокращается число обработок почвы, меняются сроки их проведения, снижается применение гербицидов. Медленное течение воды по сети тонких полимерных трубопроводов обеспечивает естествен­ный подогрев ее при использовании для орошения холодных подзем­ных вод.

Системы капельного орошения имеют ряд недостатков: сравнитель­но высокую первоначальную стоимость; не регулируется микрокли­мат— этот важный фактор жизни растений; пластмассовые трубопроводы малых диаметров склонны к закупорке.

Капельное орошение — прогрессивный способ полива многолетних насаждений, поэтому его целесообразно внедрять в производство там, где другие способы орошения применить трудно.

Способы орошения сельскохозяйственных культур

Оросительную воду на полях можно распределять пятью способами: поверхностным, дождеванием, внутрипочвенным, капельным, мелкодисперсным.

Поверхностный способ полива имеет три разновид­ности: напуском по полосам, по бороздам и затоп­лением.

При поливе напуском вода движется тонким слоем по поверхности выровненных длинных полос и в процессе движения впитывается в почву.

При поливе по проточным бороздам вода впитывает­ся в почву через дно и стенки борозд, в процессе движе­ния, а по затопляемым бороздам она впитывается в со­стоянии покоя.

При поливе затоплением небольшой участок — чек, окруженный со всех сторон земляными валиками, на­полняют слоем воды, которая, находясь в состоянии по­коя, просачивается в почву.

Для поверхностного орошения характерны следующие особенности: поливы проводят периодически, запасы во­ды аккумулируются в верхних слоях почвы и расходу­ются в межполивные периоды; увлажняется только поч­ва; возможно получить различные глубины увлажнения; большие колебания влажности почвы в период между поливами; после полива образуется почвенная корка на всей смоченной поверхности, которая снижает аэрацию, процессы нитрификации и увеличивает испарение с поверхности почвы.

Плотная корка препятствует появле­нию всходов растений; поливная сеть (борозды, полосы) ухудшает условия работы сельскохозяйственных машин.

При дождевании поливы проводят периодически, во­да аккумулируется в верхних слоях почвы; увлажняется не только почва, но и растения, что активизирует их фи­зиологические процессы; глубина увлажнения почвы, как правило, меньше, чем при поверхностном орошении; можно давать частые поливы малыми поливными нор­мами и тем самым создавать более равномерный режим влажности почвы; дождевание более сильно влияет на микроклимат приземного слоя воздуха, чем поверхност­ное орошение; отсутствие поливной сети улучшает усло­вия работы сельскохозяйственных машин и орудий.

Внутрипочвенное орошение позволяет получать толь­ко капиллярное увлажнение верхних слоев почвы; под­держивать определенную глубину увлажнения; значи­тельно уменьшить испарение воды с поверхности почвы; обеспечить непрерывное водоснабжение растений; не стесняет работу сельскохозяйственных машин.

При капельном орошении вода непрерывно подается через капельницы каплями в почву к корням растений.

При мелкодисперсном (аэрозольном) орошении вода подается на поле периодически малыми дозами в виде очень мелких частиц и смачивает листья и стебли расте­ний, снижая при этом температуру воздуха и растений.

В жаркое время это повышает фотосинтез растений. Этот способ полива применяют в комплексе с другими спосо­бами полива.

Требования, предъявляемые к способам и технике поливов: равномерно распределять по площади и глу­бине корнеобитаемого слоя расчетное количество воды в необходимые сроки, обеспечивая в комплексе с агротехникой высокое плодородие почвы и получение высо­ких урожаев сельскохозяйственных культур; исключать непроизводительные потери воды на просачивание в глу­бокие слои, на сбросы, испарение и обеспечивать высокий коэффициент использования воды (не менее 0,95-1); сохранять структуру почвы; предупреждать ее засо­ление и заболачивание; иметь высокую производитель­ность труда на поливе, наибольшую механизацию и ав­томатизацию его; не препятствовать механизации сель­скохозяйственных работ и рационально использовать орошаемые земли.

Применение того или иного способа полива зависит от сельскохозяйственной культуры, а также от почвен­ных, рельефных, гидрогеологических, климатических ус­ловий и уровня развития сельскохозяйственного производства.

Орошение сельскохозяйственных культур

Цели и задачи орошения земель

Орошение регулирует одну из составляющих плодородия – водоснабжение растений, обеспечивая им наиболее благоприятные для произрастания водный, питательный, воздушный, тепловой, солевой и микробиологический режимы почвы.

В практике орошения различают следующие виды оросительных мелиораций:

  • Регулярно действующее правильное орошение.При этом вода подается в нужные сроки и в необходимом количестве на орошаемые участки.
  • Однократно действующее орошение – лиманное. При таком виде орошения с помощью земляных валов задерживают талые или паводковые воды. Задержанная вода впитывается в почву, создавая определенные запасы влаги, используемые затем сельскохозяйственными культурами.
  • Специальные виды орошения – удобрительные, отеплительные, промывные.

Удобрительное орошение – это полив водой, содержащей питательные вещества, необходимые для сельскохозяйственных растений.

При отеплительном орошении используют отработанные воды тепловых станций, гейзеров для орошения полей, теплиц, парников, для согревания почвы.

Промывное орошение – подача воды на поля для растворения и вымывания из корнеобитаемого слоя почвы вредных солей (или избытка солей).

Любой вид орошения комплексно воздействует на почву, растения и окружающую среду. Увлажнение повышает плодородие почвы, обеспечивает растения доступной влагой, активно влияет на урожайность культур.

При орошении урожаи получают в 2-7 раз выше, чем без орошения.

Но не всегда орошение благотворно влияет на почву.
Чрезмерные поливы, использование поливной воды низкого качества, могут отрицательно сказаться на урожайности.

Качество поливочной воды оценивается тремя показателями: температурой, количеством взвешенных частиц и минерализацией.
Полив холодной водой в теплое время негативно сказывается на развитии и жизнедеятельности растений.

Взвешенные частицы, содержащиеся в водах рек, водоемов, улучшают агрегатное состояние почвы, обогащают ее органическими веществами, углекислым кальцием и другими элементами.
Минерализация поливной воды (наличие растворенных солей) не должна превышать для большинства растений 2-5 г/литр.

При концентрации растворенных солей 15-20 г/литр вода считается токсичной.

Режим орошения сельскохозяйственных культур

В понятие режима орошения входит определение общего водопотребления культуры, оросительной нормы, сроков и норм полива.

Запроектированный режим орошения должен удовлетворять потребности растений в воде в каждую фазу их развития с учетом требований агротехники и вида культуры; регулировать водный, питательный, солевой и тепловой режимы почвы; не допускать заболачивания, засоления и эрозии почвы.

При определении затрат воды на возделывание той или иной сельскохозяйственной культуры учитывается испарение ее через листья и испарение с поверхности почвы.

Это суммарное испарение называют водопотреблением или эвапотранспирацией. Величина суммарного водопотребления зависит от вида возделываемой культуры, влажности активного слоя почвы, от погодно-климатических условий.

В практике орошаемого земледелия существует несколько методов определения суммарного водопотребления сельскохозяйственных культур.

Наиболее достоверные данные о суммарном водопотреблении можно получить по эмпирическому методу академика А. Н. Костякова, согласно которому:

Е = К х У,

где:
Е – суммарное водопотребление, куб.

м/га;
К – коэффициент водопотребления, куб. м/ц;
У – урожай сельскохозяйственной культуры, ц/га.

Коэффициент водопотребления К определялся опытно-экспериментальными способами, и для каждой сельскохозяйственной культуры приводится в специальных справочных таблицах.

Так, для зерновых культур этот коэффициент может колебаться в пределах 70-130 куб. м/га, для овощных – 7,5-25 куб. м/га (в зависимости от водонасыщения почвы).

Оросительная норма, или дефицит водоснабжения – количество воды, которое нужно подать на 1 га орошаемого поля в течение вегетационного периода, чтобы получить плановую урожайность. Размер оросительной нормы определяют с помощью уравнения водного баланса:

М = (Е – а)(Р – Wг) – (Wн – Wк),

где:

М – оросительная норма, куб. м/га;
Е – суммарное водопотребление культуры, куб. м/га;
а –коэффициент использования осадков (а = 0,6-0,8);
Р – количество осадков за вегетационный период, куб. м/га;
Wг – количество влаги, поступающей капиллярным путем из грунтовых вод, куб. м/га;
Wн – запасы воды в корнеобитаемом слое почвы в начале вегетационного периода, куб. м/га;
Wк – запасы воды в корнеобитаемом слое почвы в конце вегетационного периода, куб. м/га.

Проектирование режима орошения сельскохозяйственных культур

Разность между верхним и нижним запасом влаги в активном слое почвы называют поливной нормой. Она показывает, какое количество воды выливается на 1 га за полив. Поливная норма рассчитывается по формуле, учитывающей величину (толщину) увлажняемого активного слоя почвы, среднюю плотность активного слоя почвы, верхний и нижний оптимальные пределы влажности активного слоя почвы.

Величина активного слоя почвы зависит от возделываемых культур. Для овощных она составляет 0,3 – 0,7 м, для зерновых и пропашных – 0,4 – 0,9 м, для плодовых – 1,0 – 1,2 м.

Применительно к основным фазам роста и развития растений ориентировочно практикуют следующее число поливов: для озимых (пшеница, рожь) – 2-4 (фазы начала трубкования, колошения и налива зерна); для яровой пшеницы, овса, ячменя, проса – 3-4 полива (фазы начала кущения, трубкования, начала налива зерна); для картофеля весенней и летней посадки – 3-5 поливов (фазы до бутонизации, бутонизация, цветение, после цветения, в период максимального роста клубней).

При летней посадке картофеля дают предпосадочный влагозарядковый полив.

Дождевание сельскохозяйственных культур

Дождевание – один из наиболее эффективных способов направленного воздействия человека на почву, растение и микроклимат приземного слоя воздуха. По сравнению с другими способами полива дождевание имеет ряд преимуществ, которые сводятся к следующему:

  • механизация процессов труда и сочетание полива с технологией возделывания культур;
  • применение на сложных рельефах и больших уклонах, а также на песчаных и слаборазвитых почвах без проведения планировочных работ;
  • частые поливы малыми нормами с целью увлажнения почвы и улучшения микроклимата приземного слоя воздуха (освежительные поливы);
  • возможность орошения сельскохозяйственных культур с одновременным внесением удобрений и др.

По срокам и характеру подачи воды различают три вида дождевания: обычное, импульсное и аэрозольное.

При обычном дождевании воду подают на поля со значительным интервалом (6-12 суток). Для этих целей используют дождевальные агрегаты и машины ДДА-100МА, «Фрегат», «Волжанка», «Днепр», «Ока» и др.

При импульсном дождевании воду подаю на культуру ежедневно в период наиболее высоких дневных температур – с 13 до 17 ч для снижения дефицита влажности воздуха.

При аэрозольном дождевании воду подают, как и при импульсном, ежедневно, в течение 4-5 ч (с 13 до 17 ч) в период высоких температур и низкой относительной влажности воздуха для орошения овощных, зерновых, кормовых и других культур.

Особенностью аэрозольного дождевания является применение сильно распыленного дождя в виде мельчайших капель (аэрозолей).

Аэрозольное орошение

Преимущества и недостатки аэрозольного орошения

Аэрозольное орошение наиболее эффективно и целесообразно на территориях со сложным рельефом, большими уклонами, при дефиците водных ресурсов, высокой сухости климата, а также неблагоприятными условиями зимовки двулетних и многолетних культур. Хорошие результаты дает применение аэрозольного орошения для борьбы с суховеями в степной зоне на богарных и орошаемых массивах, для защиты растений от заморозков.

Основные преимущества таких систем:

  • ускорение созревания и повышение урожайности (в 2 — 3 раза), что сказывается на повышении производительности сельского труда;
  • значительное сокращение потребностей в поливной воде;
  • возможность сельскохозяйственного использования косогоров, засушливых земель и песков пустынь;
  • возможность массового выращивания особо ценных пищевых и лекарственных растений, размножения селекционного материала различных культур;
  • быстрое укоренение зеленых черенков;
  • использование в качестве защиты растений и урожая от заморозков, града и воров.
  • возможность использования техники для аэрозольного орошения в других целях — дождевания, внесения подкормок и удобрений, гербицидов и т.п.

Применение в засушливых почвенно-климатических регионах аэрозольного орошения, в сочетании с обычным дождеванием, позволяет улучшить микроклимат в приземном слое воздуха, режим питания растений, установить оптимальные температурный и водный режимы растений, сэкономить поливную воду и повысить урожайность сельскохозяйственных культур. Технические средства, применяемые при аэрозольном орошении, можно также использовать для борьбы с болезнями и вредителями растений, внесения микро- и макроэлементов.

Защита растений от заморозков с помощью аэрозольного орошения основана на повышении температуры приземного слоя воздуха или, непосредственно, растений.

Повышение температуры приземного слоя или растений осуществляется за счет тепла, выделяемого при переходе воды из одного физического состояния в другое. Мелкораспыленная вода замерзает непосредственно на поверхности растений или в атмосфере.

При этом происходит повышение температуры инверсионного слоя воздуха. Этот способ защиты растений эффективен только при радиационных заморозках, при адвективных его применение нецелесообразно.

Противозаморозковое аэрозольное орошение можно широко применять в садах, виноградниках, на цитрусовых плантациях. В настоящее время разрабатывается технология аэрозольного орошения для регенерации корневой системы озимых культур после крайне неблагоприятных условий зимовки.

Поддержание дневных температур воздуха в пределах физиологически оптимальных показателей очень важно для повышения продуктивности посевов в условиях жаркого климата.

Сочетание обычных способов полива (например, дождевание) с аэрозольным орошением наиболее эффективно в зоне неустойчивого увлажнения.

К основным недостаткам аэрозольного орошения можно отнести высокую стоимость применяемого оборудования, установок и машин, а также зависимость эффективности этого способа орошения от скорости ветра.

Целесообразность применения аэрозольного орошения, а также его режим зависят от множества факторов.
Основными из них являются:

  • природно-климатические условия (климат, рельеф, обеспеченность водой, качество оросительной воды, водно-физические свойства почвогрунтов, залегание и минерализация грунтовых вод и др.);
  • хозяйственно-экономические условия, (состав и особенности сельскохозяйственных культур, их физиологические потребности, условия возделывания, ресурсообеспеченность).

При выборе режима аэрозольного орошения учитывают физиологические потребности культур.

Так, энергия фотосинтеза, которая определяет рост, развитие и продуктивность растений, зависит от интенсивности и напряжения солнечного освещения, температуры окружающей среды и самого растения, водного режима растений. Для каждого вида и сорта растений, в соответствии с их фитогенезом, определена оптимальная для фотосинтеза температура окружающей среды.

Для правильного выбора режима аэрозольного орошения нужно иметь сведения не только о числе дней с критическими температурами и влажностью воздуха, но и о продолжительности этих периодов в течение суток.

Например, для картофеля продолжительность такого периода в течение суток в июне составляет: при 50%-ной обеспеченности температурой 7 ч., при 75%-ной обеспеченности – 6 ч., или, соответственно, с 10 до 17ч. и с 11 и до 17 ч.

Технические средства для аэрозольного орошения

Для аэрозольного орошения используют передвижные, полустационарные и стационарные системы.

В передвижных системах используют машины типа ТОУ (туманообразующие установки «ТОУ-Шохина»), опрыскиватели ОП-450, ОВТ-1 и ОН-400. Эти технические средства рекомендуется использовать на небольших массивах, примыкающих к естественным водоисточникам (озеро, пруд, река).

Сторона прямоугольного поля, перпендикулярная водоисточнику, должна равняться половине пути, на котором машина при заданной скорости движения израсходует объем воды из прицепной цистерны или навесной емкости.

Например, для ТОУ-5 при норме увлажнения 800 л/га и радиусе захвата 100 м эта длина будет равна 500 м.
Внутри участка через каждые 100 м нужно прокладывать дороги шириной 2,5-3 м, с учетом направления господствующих ветров.

Установки аэрозольного орошения типа ТОУ относятся к типу машин, снабженных транспортной емкостью, заполненной жидкостью для диспергирования. Жидкость диспергируется скоростным газо-воздушным потоком, создаваемым с помощью отработавшего свой ресурс авиадвигателя ГТД-3Ф.

Установка работает следующим образом: атмосферный воздух засасывается в компрессор, сжимается там и поступает в камеру сгорания, куда подается топливо.

Разогретый до 1000-11000С воздух с продуктами сгорания направляется в двухступенчатую газовую турбину, служащую приводом компрессора, а затем поступает в суживающее сопло с температурой 400-4500 С.
Здесь золовоздушная смесь циркулирует со скоростью порядка 400-450 м/с, расширяется, создавая давление, близкое к атмосферному. На выходе из сопла в струю газовоздушной смеси подается вода из перфорированных по длине патрубков, соединенных с водораспределительным коллектором гибкими шлангами, которые укреплены на шарнирах, позволяющих сводить и разводить их по отношению к оси струи.

Из сопла смесь воды и воздуха выходит в виде турбулентной двухфазной струи и распределяется по посеву. Через некоторое время скорость струи уменьшается, капли воды выпадают из потока и осаждаются на листьях растений.

Серийно выпускаемые опрыскиватели ОП-450, ОВТ-1, ОН-400 и другие агрегатируют с тракторами класса 1.4 Т.

Полустационарные системы включают водопроводящую сеть для передвижных дождевальных машин, состоящую из подземных или надземных (разборных) трубопроводов.

На них через каждые 200 м располагают гидранты.
Для заправки емкостей машин водой трубопровод должен иметь пропускную способность, обеспечивающую заправку цистерн в течение 5-7 мин.

К полустационарным системам относятся и оросительные системы, в которых применяют дождевальные машины типа ДДА-100 МА.

В этом случае оросительная сеть сохраняется такой же, как и при обычном дождевании, но у нее уменьшается пропускная способность, за исключением регионов, где обычное дождевание необходимо сочетать с аэрозольным орошением.

Использование ДДА-100 МА для аэрозольного орошения представляет большой интерес.

Как показывает опыт ряда научно-исследовательских институтов и хозяйств, дооборудование агрегата для этой цели несложно и может быть выполнено силами хозяйств. Это оборудование или заменяет уже имеющееся на ДДА-100 МА, или дополняет его. Производительность переоборудованной ДДА-100 МА достигает 50 га за вегетационный период. При этом ДДА-100 МА становится универсальным агрегатом с его помощью можно проводить обычное и аэрозольное орошение, внесение микро- и макроудобрений, борьбу с болезнями и вредителями и др.

Стационарные системы аэрозольного орошения проектируют двух типов: для увлажнения листовой поверхности и для увлажнения приземного слоя воздуха.

Первые представляют собой густую сеть трубопроводов, расположенную на некоторой высоте от поверхности земли в зависимости от высоты растений.

Для типового (эталонного) участка площадью 3,24 га рабочие трубопроводы диаметром 40-80 мм (165 пог. м) укладывают через каждые 30 м. Вся протяженность труб, приведенных к диаметру 200 мм, составляет 44,5 м/га. На рабочих трубопроводах по сетке 30х30 м устанавливают струйные аппараты с диаметром сопла 3,2 мм. Напор в сети – 6-7 кПа.
Эталонный участок увлажняется в течение 100 с.
По данным ВНИИГиМ, в течение часа за 36 циклов будет увлажняться площадь 116,5 га.

Системы для увлажнения приземного слоя воздуха представляют собой сеть трубопроводов: распределительных, диаметром 20-50 мм, укладываемых через 100 м: проводящих, диаметром 50-80 мм, укладываемых по границе участка, и стояков высотой 10-15 м, диаметром 40-50 мм, устанавливаемых по 1-2 на 1 га, а по границе участка в направлении, перпендикулярном господствующим ветрам, — через 20-30 м.

На верху стояка на поперечном патрубке (антенне) диаметром 10-20 мм и длиной 510 м монтируют 6-12 насадок с диаметром отверстия 1-2 мм.

1. Классификация овощных культур

В культуре известно более 1000 видов овощных растений. Овощные культуры группируют по семействам, продолжительности жизни, по отношению к условиям внешней среды – температуре, влаге, свету, питательному режиму, по употребляемым в пищу органам.

В основу ботанической классификации положен принцип строения цветка с объединением растений в семейства:

  • капустные – все виды капусты, брюква, репа, редька, редис, хрен, горчица листовая, дайкон;
  • пасленовые – томат, перец, баклажан, картофель, физалис;
  • тыквенные – огурец, тыква, кабачок, патиссон, арбуз, дыня;
  • сельдерейные – сельдерей, петрушка, пастернак, морковь, укроп, тмин, кориандр, фенхель;
  • бобовые – фасоль, бобы, горох;
  • луковые – все виды лука, чеснок;
  • маревые – свекла столовая, мангольд, шпинат;
  • астровые – салат латук, салатный цикорий, артишок, топинамбур, эстрагон, скорцонера;
  • гречишные – ревень, щавель;
  • мятликовые – кукуруза сахарная;
  • яснотковые – мята перечная, мелисса, базилик, чабер, иссоп, душица;
  • бурачниковые – огуречная трава;
  • спаржевые – спаржа.

Большинство овощных культур относится к классу двудольных, и только растения семейств луковых, мятликовых и спаржевых – к однодольным.

По продолжительности жизни овощные растения делят на однолетние, двулетние и многолетние.

Однолетние растения заканчивают свой жизненный цикл (от семени до семени) в течение одного года. К ним относятся все виды овощных растений семейств пасленовых, тыквенных, бобовых, а также пекинская и цветная капуста, редис, укроп, салат, горчица листовая, шпинат и сахарная кукуруза.

Двулетние овощные растения дают семена на второй год их жизни. К ним относятся все капустные (кроме пекинской и цветной капусты), корнеплодные растения (кроме редиса), репчатый лук. В первый год жизни эти культуры формируют продуктовые органы (кочаны, корнеплоды, луковицы), а на второй год цветут и образуют семена.

К многолетним растениям относят шнитт-лук, лук-батун, лук-слизун, хрен, спаржу, ревень, щавель, эстрагон, артишок. Их выделяют в особую группу не по продолжительности жизненного цикла (от семени до семени), а по продолжительности их возделывания на одном месте. Осенью у них отмирает надземная часть, а корни и корневища сохраняются.

В зависимости от употребляемых в пищу органов овощные культуры подразделяют на плодовые (томат, перец, баклажан, огурец, арбуз, дыня, тыква, кабачок, патиссон, горох, фасоль, бобы, сахарная кукуруза), листовые и листостебельные (кочанная и листовая капуста, салат, кресс-салат, шпинат, щавель, ревень, листовая петрушка и сельдерей, мангольд, листовая горчица, многолетний лук), луковые (лук репчатый, чеснок), корнеплодные (морковь, свекла, брюква, репа, редька, редис, пастернак, корневой сельдерей и петрушка), корневищные (хрен), клубнеплодные (картофель, батат), стеблеплодные (капуста кольраби), соцветные (артишок), побеговые (цветная капуста, спаржа), грибы (шампиньоны).

В практическом овощеводстве чаще используют биологопроизводственную, или хозяйственную, классификацию, в основе которой лежит сходство в выращивании и потреблении. Овощные растения объединяют в следующие группы:

  • капустные – все виды капусты, кроме пекинской;
  • корнеплодные – морковь, свекла столовая, редька, репа, брюква, скорцонера, пастернак, петрушка и сельдерей корневые;
  • клубнеплодные – картофель, топинамбур;
  • плодовые – овощные растения семейств тыквенных; пасленовых и бобовых;
  • луковые – все виды лука и чеснок;
  • зеленные – пекинская капуста, все виды салата, укроп, шпинат, петрушка листовая, сельдерей листовой;
  • многолетние – хрен, щавель, артишок, ревень, спаржа;
  • грибы – шампиньоны, вешенка, кольцевик.

2. Рост и развитие овощных растений

При изучении овощных культур необходимо знать общие закономерности их жизненного цикла.

Под филогенезом понимают развитие разнообразных форм растений и животных в течение всего времени их существования на Земле. Он слагается из наследственных изменений, происходящих в процессе индивидуального развития организмов.

Онтогенез – индивидуальный жизненный цикл растений, который протекает на основе генетически обусловленных, сложившихся в филогенезе и складывающихся под влиянием условий внешней среды свойств. В процессе онтогенеза происходит рост и развитие растений.

Рост – видимые количественные изменения, ведущие к увеличению размеров и массы растений, связанные с новообразованием их клеток, тканей и органов.

Развитие – невидимые качественные изменения, происходящие в точках роста, в результате которых образуются генеративные органы (цветки, плоды, семена). Материальной основой органообразовательных процессов является обмен веществ, протекающий в растительном организме под генетическим контролем. Вслед за биохимическими изменениями в растении следуют процессы формирования в точках роста новых морфологических структур, по образованию которых судят о темпах его развития. Основные показатели скорости развития – время появления (число дней от всходов) цветоносных стеблей (стрелкование), цветения, созревания семян.

В течение жизненного цикла растения при нормальных условиях проходят три периода (этапа) роста и развития: семенной, вегетативный и репродуктивный. В каждом из них выделяют несколько фаз (или фенофаз).

Семенной период. Данный период начинается с момента оплодотворения завязи и заканчивается прорастанием семян. В это время рост и развитие идут за счет использования веществ, синтезируемых материнским организмом. Семенной период делится на три фазы: эмбриональную, покоя и прорастания.

Эмбриональная фаза начинается с момента оплодотворения завязи и заканчивается полным созреванием семян, когда фактически рождается новый организм, способный к самостоятельной жизни. В этой фазе молодые растения наиболее устойчивы к влиянию факторов внешней среды, которая действует через материнский организм.

Фаза покоя длится от созревания до прорастания семян. Семена в это время содержат незначительное количество воды, оболочки становятся малопроницаемыми для воды и газов, обмен веществ в семенах сильно замедляется, ростовые процессы прекращаются. Состояние покоя способствует длительному предохранению семян от воздействия неблагоприятных условий существования, особенно в зимнее время. Период покоя может длиться несколько лет, а иногда и десятков лет (у разных овощных культур он неодинаков).

Фаза прорастания начинается с появления необходимых для этого условий – повышенной температуры (неодинаковой для разных овощных культур), достаточного количества влаги и кислорода в воздухе. Заканчивается с появлением всходов и началом формирования первого настоящего листа. К этому времени молодое растение полностью использует запасные питательные вещества семени и готово к переходу на самообеспечение за счет деятельности корневой и надземной систем. У некоторых видов овощных культур, имеющих крупные семядоли (арбуз, дыня, тыква, огурец), процесс фотосинтеза происходит уже в семядолях, что дает дополнительное питание растению еще до появления первого настоящего листа.

Вегетативный период. Начинается с образования первого листа и длится до появления бутонов и соцветий. У различных овощных культур этот период включает в себя от одной до трех фаз: нарастание вегетативной массы, накопление запасных пластических веществ и покой вегетативных органов.

Фаза нарастания вегетативной массы у всех овощных культур является первой, а у плодовых однолетних овощных растений единственной фазой вегетативного периода (у последних она заканчивается появлением бутонов). У двулетних, многолетних и некоторых однолетних (редис, цветная капуста) овощных растений эта фаза заканчивается началом формирования кочанов, клубней, корнеплодов, луковиц, корневищ и других запасающих органов. В это время растения интенсивно фотосинтезируют, а продукты ассимиляции полностью используют на рост корней, листьев и стеблей.

Фаза накопления запасных пластических веществ характеризуется формированием запасающих органов, на что расходуется значительная часть продуктов ассимиляции. Наиболее четко эта фаза выражена у двулетних и многолетних овощных культур. Наблюдается она также у некоторых однолетних растений, образующих корнеплоды (редис), кочаны (кочанный салат), мясистые стебли и листья (салат, шпинат, цветная капуста).

Фаза покоя характерна для двулетних и многолетних растений. Прекращаются ростовые процессы, отмирают листья, а у двулетних и корни; резко замедляются обмен веществ, транспирация, дыхание. Продолжительность фазы покоя у овощных культур различна: у ранней капусты, моркови, свеклы она короткая, у поздней капусты – более длительная.

Различают внутренний, или глубокий, и вынужденный покой. Во время глубокого покоя почки не прорастают даже при наличии благоприятных условий. Вынужденный покой у растений обусловлен отсутствием необходимых условий (низкая температура, недостаток воды и др.). Как только внешние условия становятся благоприятными для роста, вынужденный покой прекращается и растения немедленно трогаются в рост.

Репродуктивный период. Включает в себя фазы бутонизации, цветения и плодоношения. В фазе бутонизации образуются цветоносные стебли, соцветия, бутоны. Фаза цветения начинается еще до раскрытия цветков, когда созревают пыльца и яйцеклетка, и заканчивается оплодотворением. В фазе плодоношения происходят формирование, рост и созревание плодов и семян. Последняя фаза протекает одновременно с первой эмбриональной фазой семенного периода роста и развития.

Онтогенез однолетних культур протекает в течение одного периода вегетации, в конце которого растения образуют семена и отмирают. У двулетних овощных культур в первый год жизни происходят ростовые процессы (фаза нарастания вегетативной массы), накопление пластических веществ в продуктовых органах (органах отложения запасных веществ). В зимний период продуктовые органы находятся в покое. С весны второго года жизни возобновляются ростовые процессы, образуются цветоносные стебли, бутоны, цветки, происходит оплодотворение, рост и созревание плодов, семян, после чего растения отмирают. У многолетних овощных растений в течение двух-трех лет протекают лишь фазы вегетативного периода и зимнего покоя, после чего ежегодно проходят и вегетативный, и репродуктивный периоды. В конце каждого периода вегетации отмирают только надземные части растений, а подземные части (корни, корневища, луковицы) сохраняются.

В управлении ростом и развитием растений велика роль технологии их возделывания. При выращивании овощных растений, образующих плоды (томат, огурец, перец), в задачу технологии входит усиление обоих процессов, обеспечивающих раннее и обильное образование плодов.

При возделывании овощных культур, у которых в пищу используют вегетативные органы, важное значение приобретают сроки сева, система удобрений, стимулирующие рост листьев, корнеплодов, луковиц, но задерживающие появление репродуктивных органов. В этом случае преждевременное стрелкование (показатель быстрого развития) резко снижает урожай и его качество.

При выращивании овощных культур на семенные цели, наоборот, создают условия, ускоряющие развитие растений (холодное проращивание маточников капусты и корнеплодов на свету, хранение маточников лука при температуре 2–6 °С, ранний срок посадки и т. д.), что влечет за собой ранние сроки созревания семян и повышение их посевных качеств.

Ход ростовых процессов и развития можно изменить не только путем воздействия на растение температурными и световыми условиями, но и другими приемами (способы подготовки семян, сроки посева, дозы, виды и соотношение удобрений и др.).

Период вегетации – теплый период года, в течение которого возможен рост и развитие овощного растения.

Вегетационный период – время, в течение которого растение проходит весь цикл развития от появления первых всходов и прорастания вегетативных органов до технической или биологической спелости.

Таблица жидких корневых подкормок

Таблица жидких корневых подкормок

Дозы удобрений для летних внекорневых подкормок (г/10 л воды)

Как вносить корневые растворы - подкормки, органические и минеральные

Корневые растворы - органические и минеральные - вносят в борозды междурядий либо лунки. Те и другие глубиной 8-10 см, вначале 3-4 см от растения, а по мере роста - 10-15. Первая жидкая подкормка - раствор настоя коровяка (1:10), или птичьего помета (1:20), навозной жижи (1:5).

Корневые подкормки органикой помогают микроорганизмам создавать гумус - калорийный и полноценный продукт для овощей.

А вот частые корневые минеральные подкормки постепенно "убивают" почву. Поэтому их вносят строго по норме в жидком виде и лишь когда растениям они крайне необходимы.

Как вносить некорневые жидкие минеральные подкормки

https://ogorod.ua/image/1118_7498_1499420345_2.jpg

Быстрее начинают "работать" некорневые жидкие минеральные подкормки, которые разбрызгивают по листьям. Если давать их после дождя или рано утром, покарастения влажные,питательные элементы лучше усваиваются.

Дневной питательный душ возможен только в пасмурную, но не дождливую погоду, чтобы раствор на листьях быстро не высыхал и не смывался.

Способы полива

Для полива огородных культур применяется несколько способов. В районах с умеренным климатом, если грунт на участке отличается достаточной водопроницаемостью, чаще всего прибегают к поливу дождеванием.

Однако если грунтовые воды лежат близко к почвенной поверхности, на слабо дренированных участках, а также в местах с непростым рельефом, вода чересчур медленно просачивается в почву и может подтоплять посадки. В таких обстоятельствах также эффективно дождевание, но небольшими порциями (не более 20 литров на квадратный метр сада или огорода).

Полив по бороздкам (канавкам) — наиболее распространенным и недорогой способ увлажнения, но он годится лишь для участков с ровным ландшафтом.  Кроме того, он не позволяет пролить почву с требуемой равномерностью, если воды требуется относительно немного.

Капельное орошение дает огромную экономию воды и удобрений при одновременной высокой производительности оросительных работ (вода подается непосредственно в зону обитания корней). О всех плюсах-минусах этого способа полива можно почитать здесь.