Виды систем полива территории многоквартирного дома

Виды систем полива территории многоквартирного дома

Придомовая территория: нормативы и границы

Нормативы размеров придомовых территорий в 2017 году регулируются законодательством и нормативными документами:

  • Жилищным кодексом (глава 6);
  • градостроительными документами (зависят от конкретного города);
  • документацией кадастрового учета;
  • строительными документами;
  • Правилами содержания общего имущества многоквартирного дома.

При этом общих формул, которые являются универсальными для всех случаев, не существует. Жилищный кодекс (статья 37) указывает на то, что на праве общедолевой собственности всем владельцам квартир принадлежат:

  • общие территории внутри дома (подъезды, чердак, крыша, подвалы и т.п.);
  • территория земли под домом;
  • территория земли рядом с домом и недвижимые объекты на ней.

Под объектами, принадлежащими жильцам, имеются в виду те, которые необходимы для обеспечения функционирования в доме всех инженерных систем, а также для проведения досуга:

  • элементы озеленения;
  • дорожки, минипарки, лавочки;
  • детская площадка;
  • сооружения для спортивных занятий (турники, лесенки, столы для игры в настольный теннис и т.п.);
  • общие автостоянки, внутренние дороги, подъезды к дому;
  • сушилки для белья;
  • инженерные объекты: электрические подстанции, газгольдеры, теплоузлы и т.п.

Границы придомовой территории каждого конкретного многоквартирного дома отражаются в строительной документации, которая есть у компании-застройщика: кадастровый паспорт, технический паспорт земельного участка. Примеры схем представлены на рисунках.

Схема придомовой территории

План придомовой территории

Юридический статус придомовой территории может иметь два варианта:

  1. Земля находится в собственности муниципалитета (города, поселка городского типа и т.п.) и предоставлена всем собственникам квартир в бессрочное пользование.
  2. Земля принадлежит на праве коллективной собственности одновременно всем владельцам квартир.

В статье 37 Жилищного кодекса отражено, что после покупки жилья в многоквартирном доме (или приватизации квартиры) каждому владельцу безвозмездно переходит в собственность доля от общей площади придомовой территории. Она определяется в соответствии с общим метражом квартиры, для чего существуют специальные расчетные формулы. Соответственно, если земля вокруг дома пока не принадлежит всем собственникам, они могут ее приватизировать.

В подавляющем большинстве случаев собственники территории доверяют ее управление сторонней организации. Подобное решение принимается на общем собрании всех владельцев многоквартирного дома. Управление доверяется:

  • Управляющей компании (с ней заключается соответствующий договор);
  • ТСЖ (некоммерческая организация);
  • Домовому комитету (в этом случае собственники управляют самостоятельно, выбирая из своей среды ответственных лиц).

Исходя из этого можно дать определение придомовой территории: это часть земли вокруг многоквартирного дома, которая принадлежит всем собственника жилья на правах общедолевой собственности и передается безвозмездно в момент приобретения жилья пропорционально площади квартиры.

Как можно использовать придомовую территорию

Допускаемые законодательством виды использования земли вокруг дома следующие:

  1. Общее использование всеми жильцами дома для удовлетворения бытовых нужд (свободное пребывание на детских площадках, использование сушилок, парковок и т.п.).
  2. Коммерческое использование – на основе решения общего собрания собственников дома (например, сдача в аренду наружных поверхностей дома для размещения рекламных плакатов).
  3. Частное использование отдельных территорий – по согласованию со всеми остальными владельцами квартир:
  • владелец квартиры на первом этаже может получить письменное разрешение от всех собственником дома и сделать приусадебный участок поблизости от нее;
  • получив письменное согласие, собственник может также сделать пристройку к своей квартире (чаще всего это также касается первого этажа).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. В обоих случаях существует своя процедура, которая подробно рассматривается в соответствующем разделе. При этом собственник заключает договор аренды со всеми остальными владельцами квартир в доме.

Все вопросы, связанные с особенностями использования придомовой территории, а также со способами ее управления, обсуждаются только на собрании собственников жилья. Соответствующие решения также принимаются этим органом, причем для того, чтобы постановление было правомочным, необходима поддержка не менее половины всех собственников (а не только тех, кто был на собрании).

При этом собственники не имеют права:

  • препятствовать подъезду автомобилей к дому, прохождению людей по придомовой территории;
  • мешать доступу в инженерные узлы (электрические подстанции, помещения с общедомовыми счетчиками, теплоузлы в подвале и прочие);
  • самовольно совершать сельскохозяйственную деятельность, а также озеленение на участке;
  • самовольно возводить любые постройки на участке;
  • чинить препятствия для подъезда на автостоянку, незаконно блокировать машиноместо (например, устанавливать специальные барьеры).

Любые незаконные постройки, проведение самовольного озеленения и прочие нарушения правил использования придомовой территории многоквартирного дома влекут за собой административную или уголовную ответственность.

Комментарий специалиста об использовании придомовой территории можно увидеть здесь.

Приватизация придомовой территории: аргументы «за» и «против»

Если территория вокруг дома принадлежит местной администрации (как правило, ею владеет департамент по имуществу, по имущественным отношениям), то на общем собрании собственников можно поднять вопрос о приватизации территории. При этом важно учесть, что несмотря на наличие этой возможности, процедура имеет как плюсы, так несет некоторые риски.

К аргументам «за» можно отнести:

  • сама процедура сбора документов для приватизации земли довольно простая и совершенно бесплатная для всех собственников;
  • независимость от решений администрации по вопросам использования территории – можно принимать все решения на общем собрании и законно препятствовать возведению магазинов, заправок и т.п.;
  • можно также самостоятельно поддерживать участок в порядке, ремонтировать дороги, а не ждать планового ремонта, осуществляемого муниципальными органами;
  • наконец, если собственники, проживающие в многоквартирном доме, владеют придомовой территорией, они могут принимать решение о предоставлении участка в коммерческое использование и использовать соответствующую прибыль для поведения благоустройства, ремонта, озеленения и прочих целей.

Наряду с этими доводами следует учесть и возможные риски:

  • если земля будет принадлежать на праве собственности, то за нее, как и за квартиру, владелец обязан будет платить налог за имущество (однако в пересчете на одного собственника сумма не будет большой);
  • все работы по благоустройству, ремонту дорог и всего остального имущества на территории будут решаться также исключительно за счет собственников.

ДЛЯ СПРАВКИ. Ямочный ремонт квадратного метра асфальта в среднем обойдется в 750 рублей, а капитальный – от 1000 до 1500 рублей.

Общие сведения

Типы конструкций канализации

Существуют разные виды систем канализации. Среди них выделяют тир главных:

промышленный вид канализации 1.промышленный вид канализации, который служит, чтобы собирать, очищать нечистоты, образующиеся в процессе производства.

2.хозяйственно-бытовой тип канализации, который бывает централизованный, обслуживающий населенный пункт, или автономный, обустроенный в одном частном доме, либо нескольких.

3.ливневый тип канализации, который отводит стоки, образованные после дождей или таяния снега.

Все системы канализации подразделяют на типы, по расположению труб:

1.внутренний тип канализации подразумевает устройство трубопровода для бытовых нужд внутри помещения.

2.наружный тип канализации состоит из труб, насосного оборудования, очистных конструкций, все, что находится на улице.

Наружные системы канализации бывают:

-общесплавными, в которой стоки после осадков, бытового, хозяйственного характера стекают по одному каналу.

-раздельными, в которой разделяются хозяйственные и дождевые нечистоты.

-полураздельные, в которой все типы стоков стекают отдельно, собираясь в один коллектор, где очищаются.

В частном доме, как правило, отсутствует общая система канализации, которая обеспечивает сбор, хранение, утилизацию стоков. В данной ситуации обустраивают автономный тип канализации.

Внимание! При отсутствии или невозможности подключения к централизованной сети, следует соорудить локальную канализационную систему.

Особенности автономных устройств

Самым распространенным, доступным устройством для обустройства канализации на даче считается сливная яма. Но для использования, очистки она менее удобна.

Устройство биотуалета считается наиболее лучшим вариантом для дачи. Конструкцию редко применяют для больших домов. К более оптимальному варианту относят септики. Конструкции доступны по цене, при этом легки при обслуживании.

К автономным конструкциям относят фильтрующие и канализационные сооружения, которые очищают стоки с применением биопрепаратов.

Особенности дренажного вида канализации

Дренажный тип подходит при глубоком уровне протекания подземных вод. Данная конструкция предполагает глубокую выгребную яму со дном, имеющим естественный фильтр. В роли очистного фильтрующего слоя выступают гравий с песком. Стоки проходят сквозь слои фильтра, и протекают в грунт. Через дренажную систему нельзя очищать фекальные стоки из туалета. Такую разновидность канализации применяют для вод, стекающих из ванны, бани, кабинки для душа.

Еще одним типом канализационной системы служит конструкция дренажа, которая собирает лишнюю влагу с территории загородного дома. Под землю укладывают трубопрокаты, содержащие отверстия. Через них попадает внутрь вода. По трубам вода течет в сливную яму, колодец, либо септик.

Внимание! Простой способ дренажа под землей способен регулировать излишки воды, содержащейся в грунте.

С помощью этой канализации можно собирать дождевые воды, стоки после таяния снега. В данной системе лучше применять трубы из пластика. Металлические изделия в почве, взаимодействуя с влагой, образуют коррозию, поэтому не долговечны. Еще одним минусом считается их дороговизна.

Подробности

Типы

Самотечный тип автономной канализации

На даче, в загородном доме при обустройстве автономной системы для стока нечистот применят самотечный тип канализации. В основе ее работы лежит естественное движение стоковых вод, здесь применяется сила тяжести, под воздействием которой стекают воды. Трубы в данной системе укладывают, соблюдая угол наклона. Тип канализации доступен по цене для строительства и дальнейшего обслуживания.

Внимание! Самотечная система не требует затрат энергии для своей работы.

В этой конструкции накопительная емкость устанавливается рядом с домом. На наклон трубопрокатов при укладке влияют размеры, величина сечения труб. Оптимальным наклоном считается 1.5-3 сантиметра на каждый метр трубопровода. Если наклон сделать слишком маленьким, то стоки будут стекать медленно, образуя заторы. Если наклон будет превышен, то жировые и грязевые частицы в отходах будут налипать на поверхности труб, со временем образуя пробки.

Напорный тип канализации

Другим видом канализации служит напорный тип. В данной системе используют конструкции, которые помогают перекачивать стоки, при расположении накопительных сооружений уровнем выше, нежели потребляющие приборы в частном доме. К примеру, если санузел, баня расположены в подвальном помещении.

Внимание! Если невозможно устройство прохода стоков самотеком, применяют напорную систему.

В данной ситуации следует применить насосы, чтобы перекачивать стоки. Насосное оборудование может быть оснащено режущим механизмом, чтобы измельчать твердые отходы. В отличие от трубопровода самотечного типа трубы можно укладывать с изгибами, поворотами. К минусам системы относят энергозависимость конструкции.

Нюансы перед укладкой трубопровода

хозяйственно-бытовой тип канализации До начала строительства канализации для стоков необходим иметь вычисления гидравлического расчета сети. Данный расчет сложно сделать самостоятельно, его заказывают у специалистов. Вычисления делают, применяя формулы для расчета объема будущих стоковых вод. Точного расчета требуют крупные канализационные магистрали.

Для гидравлического расчета в частном доме следует учитывать такие параметры, как:

1.значение диаметра труб.

2.наклон труб при укладке.

3.количество проживающих в доме, число узлов отведения стоков, влияющих на скорость со степенью накопления нечистот в емкости для сбора.

Особенности монтажа выгребной ямы

Сливная яма считается простым вариантом для того, чтобы выводить сточные воды из здания. Обустройство конструкции обойдется недорого. Под яму подготавливают котлован по размеру готовой емкости, которую в него помещают. Полость ямы можно выложить из кирпичей, бетонных колец и т.д. Приобрести готовый резервуар необходимого размера, чтобы просто закопать его – это более простой способ организации ямы. К сливной конструкции подводят трубы, по которым стоки из дома текут в емкость. Необходимо помнить об уклоне труб.

Внимание! Выгребная яма требует частой откачки стоковых вод.

При сооружении емкости, не имеющей дна, можно нанести вред экологии, почве, питьевым источникам воды. Лучшим вариантом в данном случае будет установка септика. Устройство состоит из герметичной емкости, чтобы собирать, хранить, откачивать воды. Очищать стоки можно, применяя биопрепараты. Осветленной водой можно поливать огород, мыть машину и т.д.

Для бани используют дренажный тип канализации. Данное сооружение просто, удобно для использования. Стоки перетекают в специальный резервуар самотеком, попадая в канализацию через отверстия в полу, где подсоединены трубы для слива. Трубопрокаты также укладывают под уклоном. Чтобы собирать сточные воды, требуется сооружение дренажного колодца. Его дно прокладывают слоями из гравия с песком, чтобы фильтровать нечистоты.

Задачи автополива

Автополив представляет собой инженерно-техническую систему, которая работает по заранее заданному графику. Ее применение является практичным и экономным решением. Достаточно один раз затратить средства на установку, чтобы впоследствии многие годы использовать оборудование для орошения приусадебного участка. Автоматическая система полива поддерживает необходимый уровень влажности по всей засаженной территории и решает ряд важных задач:

  • накапливание воды;
  • ее поддержание на оптимальном температурном уровне;
  • распределение по дождевателям или шлангам, дозированный и равномерный подвод по участку;
  • орошение растений согласно заданной программе.

Систему можно применять для любых территорий. Ее монтируют на огородах, клумбах, газонах, в палисадниках или садах. Оборудование не ограничивает пользователя в размерах участках и может применяться даже на больших сельскохозяйственных площадях.

Виды систем автоматического полива

Системы ландшафтного автополива классифицируются по способу действия. Исходя из этого критерия, они бывают следующих видов:

  • Капельные и микрокапельные – наиболее экономное решение, при котором вода не затрагивает стебли и листья растений. Полив осуществляется через шланги, подводимые напрямую к корневой системе. Оборудование не образует корки на грунте, поэтому корневая зона может свободно «дышать». Этот вариант подходит для больших участков при ограниченных запасах воды.
  • Дождевые – обеспечивают поступление влаги сверху. Система полива на участке выполняется с использованием дождевателей, которые крутятся вокруг оси и разбрызгивают жидкость на растения по принципу летнего дождя. С их помощью можно не только полить культуры, но и очистить листья от грязи. Подходят для газонов и садовых участков.
  • С туманообразованием – создают мельчайшие капельки воды, которые распыляются на растения подобно туману. Такой вариант чаще используется в оранжереях с целью поддержания оптимального микроклимата для тропических видов растительности.
  • Внутрипочвенные – как и капельные, подводят влагу к корням, но отличаются тем, что расположены под поверхностью почвы. Благодаря такому подходу можно не только увлажнить корневую зону, но и сохранить естественный вид участка.