Виноград в средней полосе россии полив

Виноград в средней полосе россии полив

Топ-5 сортов винограда для средней полосы России c фото

К виноградным сортам для средней полосы и Подмосковья предъявляют не так много требований. В первую очередь важно, чтобы сорт отличался устойчивостью к перепадам температуры, характеризовался ранними сроками созревания. В статье и на фото можете ознакомиться с урожайными сортами винограда для средней полосы и их кратким описанием.

Гарольд – лучший ультраранний сорт, гроздь которого составляет более 600 г. Быстрые сроки созревания, крупные бубки плодовой культуры, морозоустойчивость, иммунитет к различным болезням, высокая урожайность и непривередливость, неповторимый мускатный аромат – основные плюсы Гарольда. Созревают ягоды уже на рубеже июля.

Быстрые сроки созревания, крупные бубки плодовой культуры, морозоустойчивость

На фото сорт винограда Гарольд

Августин – популярный столовый и высокоурожайный сорт, подходящий для выращивания в данных регионах. Гроздь культуры составляет примерно 500 г. Золотистый оттенок и коническая форма виноградинок выделяют его на фоне других подобных культур. Устойчивость к болезням и морозу, высочайшие показатели транспортабельности, неприхотливость – неоспоримые преимущества Августина.

Белое чудо – тот сорт, который характеризуется неимоверной устойчивостью к низким температурам, ранними сроками созревания (в среднем 110 дней), сочной и мясистой мякотью. Крупные ягоды нежно-янтарного цвета имеют несколько удлиненную форму. Созревают они в первой декаде августа. Грозди Белого чуда достаточно большие, – около 1,5 кг. Ломкость однолетних побегов и не очень хорошая транспортабельность – единственные минусы, на которые можно закрыть глаза.

Лора – растение раннего срока созревания столовой формы. Какие его основные отличия? Отменная транспортабельность, цилиндрические ягоды, устойчивость к милдью, серой гнили, морозоустойчивость – лишь некоторые плюсы, которые отметили садоводы. Срок созревания Лоры – около 120 дней. Что касается гроздей, то они имеют коническую форму.

Восторг – идеальный выбор для посадки в Подмосковье и средней полосе России. Он является столовым видом с крупными ягодами овальной формы. Причисляется к сильнорослым и ранним сортам. Отличается Восторг огромным содержанием сахара в ягодах, отличным вызреванием побегов, хорошие показатели лежкости, прекрасным откликом на подкормки и полив, сочностью и хрустящей мякотью.

хорошие показатели лежкости, прекрасным откликом на подкормки и полив, сочностью и хрустящей мякотью

На фото сорт винограда Восторг

Конечно, не только эти сорта винограда выращивают в средней полосе, но и другие виды, в том числе Мускат жемчужный, Плевен мускатный, Халили черный и белый, Алешенькин, Благовест, Кардинал, Кристалл, Мичуринский, Виктор, Молдова, Краса Никополя, Сфинкс, Лелик. С их описанием вы также можете ознакомиться в интернете, и с помощью видео на нашем сайте.