Влияние полива на рост растения изучают с помощью метода

Влияние полива на рост растения изучают с помощью метода

Суть метода

Этот метод называется нижним поливом. Чтобы применить его на практике, вам понадобятся растения в горшках с дренажным отверстием.

Возьмите контейнер размером несколько больше горшка с цветами. Налейте в него воду для полива. Уровень жидкости должен возвышаться над дном примерно на 5 - 8 см.

Поместите горшок с растением в контейнер с водой и подержите около 10 минут. Влага будет впитываться в почву через дренажное отверстие. Вы увидите, что уровень жидкости в контейнере упал. Затем поставьте горшок с растением на место. Повторите эту процедуру с другими цветами.

Для каких растений подходит нижний полив

Этот способ полива идеально подходит для небольших растений, которые вы можете легко перемещать. Таким методом вы можете увлажнять суккуленты, кактусы, плющи, мяту, антуриум.

Как это работает

Когда вы помещаете горшок с растением в контейнер с водой, жидкость проникает через дренажное отверстие. Почва впитывает влагу, как губка. Она втягивает воду в небольшие промежутки между частицами грунта.

Музыкальные пристрастия флоры с научной точки зрения

Сегодня точно известно, что влияние музыки на рост растений напрямую зависит от того, какими будут звуковые частоты. Например, когда частота волн равна 6 кГц, агрокультуры, растут гораздо быстрее. При прослушивании звука с частотами в 7-9 кГц рост, наоборот, начинает замедляться, а при 10 кГц и более растения вовсе гибнут.

Ученые, изучавшие влияние музыки на развитие растений, узнали, что большинство видов «любят» низкочастотные звуки. В природе примерами таких звуков могут служить жужжание шмеля, громовые раскаты, журчание ручья. Именно поэтому влияние классической музыки на растения оказалось самым благоприятным. Частота ее волн обычно не превышает 3-5 кГц. В свою очередь, рок с 8 кГц зеленым питомцам явно не по вкусу. Однако интересно, что некоторые тропические разновидности оказались «поклонниками» рэпа.

Как полагают исследователи, позитивное воздействие мелодий на представителей флоры возможно благодаря резонансу. Данное явление способствует накоплению световой энергии и увеличению скорости обмена веществ в клетках.

Резонанс предполагает достижение максимальной амплитуды колебаний, когда собственная частота колебательной системы близится к частоте колебаний от внешнего источника. В этом контексте следует упомянуть и синхронизацию, когда частоты становятся кратны либо равны друг другу.

Так, резонирующие системы в тканях считывают звуки, после чего вырастает амплитуда колебаний. Как результат все жизненно важные процессы у растений начинают протекать интенсивнее.

Исследования влияния музыки на растения

влияние музыки на растения
В 70-е годы XX века американка Дороти Ретеллек экспериментальным путем смогла выявить закономерности воздействия мелодий на зеленых питомцев. Оказалось, что длительность прослушивания тоже играет весомую роль.

Растения из трех подопытных групп поместили в одинаковые условия, но первая оставалась в тишине, второй ежедневно ставили музыку на 3 часа, а последней – на 8 часов. Лучше всего росли подопытные из второй категории: они оказались выше представителей контрольной группы. Наконец растения, которым приходилось слушать музыкальные композиции по 8 часов, погибли спустя 2 недели после старта эксперимента.

Дороти также подтвердила тезис, что классическая музыка способствует росту урожайности, а тяжелый рок оказывает губительное действие на растения. После 2-недельного опыта слушатели классики были зелеными, здоровыми и пышно цвели. Культуры, которым включали хард-рок, вытянулись очень высокими, но тонкими. Они не зацвели, а затем вообще погибли. Интересно, что «слушая» классику, культуры тянулись к источнику звука точно так же, как их обычно привлекает свет.

Не только жанры, но и различные инструменты влияют на флору неодинаково. В ходе другого эксперимента двум категориям растений ставили органные композиции Баха и классические индийские мелодии с партиями табла и ситара. В обоих случаях подопытные тянулись к динамикам, но наклон к источнику звука с индийской классикой оказался намного сильнее.

Похожие опыты неоднократно повторяли в различных странах. Например, в 70-е XX века шведские ученые выявили, что плазма растительных клеток движется гораздо быстрее под влиянием музыки.

Дан Карлсон, американский фермер, в 1979 году придумал метод активации роста и развития растений под названием «Озвученный цветок». Семена и растения подвергались воздействию музыкальных композиций и высокочастотных звуков. Кроме того, методика включала в себя внекорневую подкормку раствором с фитогормонами (гиббереллин) и питательными веществами.

Благодаря этому фермер смог вырастить 4,5-метровый куст помидора, с которого удалось собрать 835 плодов. Дан Карлсон также втрое повысил урожайность папайи: одно растение дало 135 крупных плодов вместо стандартных 30-35. Кроме того, изучение «озвученных» ростков пшеницы выявило, что в их составе в 20 раз выше содержание витамина A и впятеро больше витаминов B и C относительно контрольной группы.

В России тоже проводились похожие опыты. Студенты проверили, как повлияют на комнатные цветы бардовские мелодии Юрия Визбора, песни Николая Баскова, музыка из советского кино и хиты 90-х. Зеленые питомцы позитивно откликнулись на песни из кинофильмов и композиции барда, но никак не отреагировали на Баскова, а популярные песни из 90-х оказывали на них угнетающее влияние.