Влагозарядный полив винограда когда и чем

Влагозарядный полив винограда когда и чем

Содержание

Начнем с подготовки к посадке черенков

Как подготовить черенки винограда к посадке фото

Нарезаем черенки длинной около 30-40 см так, чтобы каждый имел 2-4 глазка.

Направление срезов не принципиально, часто разное направление среза используют для того, чтобы не запутаться где верх, а где низ черенка.

Если Вы решили оставлять косым верхний срез, следите, чтобы он был направлен в противоположную сторону от почки. Так жидкость из среза не попадет на почку и солнце не обожжет ее через призму капельки.

Также верх можно запаять парафином, но делать это нужно уже после вымачивания (см. Парафинирование саженцев и черенков винограда).

Нижнюю почку при этом ослепляем.

Как подготовить чубуки винограда к посадке фото

В процессе длительного зимнего хранения черенки теряют часть влаги. Для восстановления их замачивают в воде на двое суток. Вода не должна быть очень холодной, оптимальная температура 16-18°С. После вымачивания ставим черенки на проращивание (см. Укоренение черенков винограда).

Для стимулирования корнеобразования перед постановкой на проращивание нарушаем кору в нижней части черенка (сантиметров 4- 5 от края). Это можно сделать пилкой, ножом или вилкой (см. Бороздование чубуков винограда).

Стимулировать укоренение можно специальными препаратами (типа «Корневина») или природными средствами (отвар из веток ивы, мед – 1 столовая ложка на ведро воды).

Если вы планируете кильчевать черенки перед посадкой, доставайте лозу с хранения ориентировочно за 2 недели до посадки с учетом времени на кильчевание (см. Кильчевание черенков винограда).

Саженцы также требуют подготовки к посадке

Как подготовить корнесобственные саженцы винограда к посадке фото

Обработка саженцев винограда перед посадкой включает «стрижку» и вымачивание. Обработку саженцев фунгицидами считаю нецелесообразной, так как, первая профилактика запланирована по 4-5 листу (см. Календарь обработок винограда).

За пару дней до посадки проверяем состояние саженца. Побег должен быть гибкий, срез зеленый.

«Бороду» корней нужно подстричь. Укорачиваем корешки так, чтобы осталось 10-15 см. их длинны от пятки. Это позволит новым корням разрастаться и осваивать всю площадь ямы. Длинные корни при посадке могут заворачиваться и впоследствии «кучковаться».

Таким образом объем почвы, доступный для питания, будет сильно ограничен.

Купленные годичные саженцы или собственные, снятые с хранения, перед посадкой ставим в воду от часа до пары суток.

Время выбираем в зависимости от степени иссушенности саженца. Если учитывать, что после получения купленного саженца вряд ли удастся сразу его посадить, то логично «вымочить» саженец в течение двух дней: день в простой воде, день в стимуляторе роста.

Как подготовить вегетирующий саженец винограда к посадке фото

Подготовка вегетирующего саженца к посадке

Основная задача этого этапа – приучить саженец к новым условиям.

Выросшее в тепле растение испытывает шок при пересадке в открытый грунт. Кроме того, оно не адаптировано ни к ветру, ни к солнечным лучам. И если его высадить в открытый грунт, молодые листочки просто сгорят под солнечным ультрафиолетом.

Если мы выращиваем зеленый саженец сами, то недели за две начинаем приучать его к улице. Если зеленый саженец купили, мы не можем быть уверены, что его закаливали. Поэтому его тоже в течение одной-двух недель (как позволяет время) будем приучать к новым условиям.

  • Во-первых, первый раз выносим на улицу только в тень и только на 1-1,5 часа. В последующие дни время увеличиваем на 1,5-2 часа ежедневно. И только через 3 – 4 дня можем саженец поставить под рассеиваемый солнечный свет (например, под ветвями дерева, которое разбивает прямые солнечные лучи или притенив теневочной сеткой);
  • Во-вторых, вегетирующий саженец выносим на улицу, когда температура окружающей среды незначительно будет отличается от температуры, где он проращивался, чтобы стресс был минимальным (мы начинаем выносить, когда температура в тени равняется 16 - 18 °С).
  • Обращаю внимание, что даже после посадки на постоянное место в грунт, лучше такой саженец оградить от прямых солнечных лучей на несколько дней, притенив его.