Внесение удобрений при капельном поливе инжектором

Внесение удобрений при капельном поливе инжектором

Подкормка растений путем фертигации

Под понятием «фертигация» понимают способ удобрения плодоовощных культур путем подачи растворенных питательных веществ с водой в процессе полива. Технология была разработана в конце 70-х годов и приобрела широкую популярность во всем мире.

Практика использования традиционных способов удобрения показала, что они обладают рядом недостатков. С одной стороны, неравномерное распределение и некачественное внесение высококонцентрированных удобрений может вызвать химический ожог корневой системы, а с другой – сделает неэффективным внесение удобрений для растений, оказавшихся на значительном расстоянии от зоны их попадания.

Фертигация проводится по принципу внедрения водорастворимых удобрений в действующую систему орошения. В данной технологии удобрения в оптимальной концентрации поступают к растениям одновременно с поливной водой. Метод способен повысить эффективность внесения удобрений и снизить трудоемкость процесса.

Преимущества системы капельного орошения

Преимущества капельного орошения на примере выращивания сои.

Современные системы капельного полива – это распределительные трубки и шланги с капельницами, которые соединяют с трубопроводом и распределяют по всей площади орошения. Независимо от формы трубок или шлангов, в них делают отверстия для размещения капельниц, через которые, при низком давлении, осуществляют капельный полив, а при большом – микроструйкой. Во многих современных системах используют скомпенсированные капельницы, которые способны выравнивать и дозировать подачу воды капельным способом по всей длине шланга или трубы, независимо от давления.

При необходимости каждая капельница может комплектоваться «пауком», который представляет собой разветвитель, оснащенный 2-4 штуцерами, к которым для максимально точной подачи воды к корням растений прикрепляют микротрубки.

Существует и более простой и дешевый вариант системы капельного полива. В данной системе для капельного орошения применяют капельные ленты, которые представляют собой те же гибкие шланги или трубки с устроенными внутри капельницами, расположенными на определенном расстоянии друг от друга. В данном случае полив будет проходить с меньшей точностью. Однако такой вариант орошения вполне уместен для растений, равномерно высаженных на грядке.

Капельный полив имеет множество преимуществ, в сравнении с иными видами орошения.

Система капельного полива своими руками.

  • попадание воды на ограниченную территорию снижает расход воды;
  • при поливе вода не попадает на сорняки, что препятствует их росту и значительно снижает всхожесть;
  • капельный полив не мешает иным видам деятельности на участке, вокруг не образуются лужи, мешающие огородникам собирать урожай или пропалывать растения;
  • использовать такой полив можно в любую погоду, не опасаясь вероятности получения ожогов в жаркие и солнечные дни;
  • такой способ орошения способен обеспечить эффективное внесение удобрений, повышает усвояемость питательных веществ, экономит время на их качественное распределение и снижает потери удобрений.

Капельный полив имеет один существенный недостаток – опасность засорения системы. Засорению мелкими частицами особенно подвержены узкие проходы капельниц. Для обеспечения качественного полива необходимо очищать воду, которая поступает по трубопроводу из колодца, реки, центральной трубы или иного источника водоснабжения.

Методы внесения удобрений в системы капельного полива

Один из вариантов бочки для полива.

Внесение удобрений в поливную воду осуществляется с помощью удобрительной емкости, инжектора и дозирующего насоса. Вышеуказанные устройства подключаются параллельно трубе, которая подает воду в систему и обеспечивает полив.

Применение удобрительной емкости – наиболее простой способ внесения удобрений через действующую систему орошения капельного типа. Данная емкость – не что иное, как герметично закрывающийся бак, имеющий краны на входе и выходе. Открытие крана удобрительной емкости провоцирует появление небольшого перепада давления, и в него поступает вода. Внутрь емкости засыпают удобрения, которые потоком воды медленно растворяются. Питательный раствор на выходе из емкости поступает в основной поток воды.

Инжектор – трубка с конусными сужениями с обеих сторон, работающая по принципу перепада давления. Инжектор обладает строго определенной направленностью потока, что обозначается стрелкой. Поток воды, проходящей через инжектор, создает разрежение и засасывает через специальный шланг для подачи удобрений питательный раствор. Таким образом, раствор попадает в поток. В отличие от предыдущего устройства, инжектор обеспечивает более равномерную подачу и однородную концентрацию питательного раствора.

Дозирующий насос, который известен как дозатрон, представляет собой гидравлический дозатор. Рабочую турбину дозатрона в действие приводит давление воды из трубопровода, на котором он установлен. Устройство всасывает питательный раствор в необходимом количестве из специальной емкости. Далее питательный раствор попадает в камеру смешивания с водой и проникает в трубопровод. Давление воды в трубопроводе регулирует дозирующий насос и обеспечивает высокую точность дозирования удобрений.

Удобрения для фертигации в системе капельного полива

Технологические схемы применения удобрений ряда “Новалон” для листовой подкормки и фертигации различных культур.

Для фертигации используют исключительно водорастворимые удобрения, имеющие высокую концентрацию питательных веществ, которые в дальнейшем будут смешаны с водой, подающейся на орошение, в пропорции 1:100. Специалисты рекомендуют использовать комплексные удобрения: «Новалон», «Рексолин», «Мультикроп», «Террафлекс», «Акварин», «Спидфол», «Новоферт», «Растворин», «Хортисул» и «Нутрифлекс». Стоимость таких удобрений высока, поэтому целесообразно их сочетать с традиционными удобрениями: сульфатом калия, нитратом калия, кальциевой селитрой, сульфатом магния, нитратом магния, аммиачной селитрой.

Запрещено использовать слаборастворимые в воде удобрения, в противном случае велика вероятность засорения всей системы орошения. Кроме того, при перемешивании удобрения с водой возможно возникновение непредсказуемой реакции. Ограниченно пригодная для полива вода класса II под действием высоких температур способна образовывать труднорастворимые соединения, засоряющие и блокирующие капельную систему. Ряд современных водорастворимых удобрений содержит вещества, подкисляющие раствор с водой, тем самым обеспечивая очищение системы полива и профилактику образования известкового налета.

Вносить удобрения необходимо через четверть часа после того, как начался полив, ее продолжительность в большинстве случаев не превышает 30 минут. После отключения устройства подачи питательного раствора полив продолжают на протяжении получаса, чтобы система полностью очистилась.

Расчет внесения удобрений капельным способом

Примерные дозы удобрений под овощные культуры в зависимости от планируемого урожая и агрохимических показателей почвы.

В условиях капельного орошения необходимо учитывать специфику питательного режима. В овощном севообороте эффективной является комбинация минеральных удобрений с органическими. Необходимо учитывать, что органические удобрения являются не только источником элементов питания, но и необходимы для поддержания благоприятной структуры почвы.

Органические удобрения в норме 150-250 кг на 100 м² вносятся под овощные культуры, которые наилучшим образом на них реагируют: лук репчатый, огурец, раннеспелая белокочанная и цветная капуста, баклажан, перец.

При выращивании корнеплодных овощных культур: свеклы, моркови, пастернака – органические удобрения в количестве 250-300 кг на 100 м² необходимо вносить под предшественника. Внесение непосредственно под эти культуры может привести к образованию большого количества разветвленных нестандартных корнеплодов.

Классическая система удобрения овощных культур предполагает внесение минеральных удобрений в три этапа:

  • до высадки (посева);
  • одновременно с посадкой (высевом);
  • на протяжении вегетационного периода.

Под вспашку или перекопку вносят 10-25% расчетного количества азотных удобрений, 25-50% – калийных и 40-60% – фосфорных.

Сроки и нормы подачи удобрений в систему орошения устанавливаются с учетом биологических особенностей культуры, фазы развития и почвенных условий. При внесении удобрений с поливной водой допустимая концентрация элементов питания не должна превышать для фосфорных удобрений – 2%, азотных – 0,5%, калийных – 3%. В сложных растворах содержание питательных элементов – не более 1%.

Капельная лента, наружные капельницы, капельная трубка, краны и соединители, фильтры, автоматика полива, фитинги, инжекторы, спринклеры, разбрызгиватели, GoldenSpray и многое другое

Фертигация — это внесение растворимых удобрений с поливной водой

При «верхнем» поливе дождеванием, когда вода попадает на листья и другие надземные части растения, небольшие дозы растворенных в воде удобрений могут играть роль внекорневой подкормки, помимо участия в почвенном питании растений. Однако, попадание воды в междурядья при сплошном поливе, резко стимулирующее рост сорных растений, является фактором, благодаря которому фертигация при верхнем поливе применяется довольно редко (чего нельзя сказать о некорневых подкормках при опрыскивании, которые получают всё большее распространение и признание).

Полив почвы различными растворами и настоями органических удобрений, практикуемые в небольших частных хозяйствах, также можно отнести к фертигации. Однако в профессиональном растениеводстве используются только современные полностью растворимые минеральные удобрения на хелатной основе, с добавлением при необходимости традиционных хорошо растворимых селитр — калиевой, аммиачной и натриевой. С помощью сравнительно недорогих селитр можно удовлетворить запросы растений по азоту и калию, но для обеспечения фосфорного питания необходимы более дорогие удобрения — монокалий фосфат, пекацид, компелексные хелатные удобрения с повышенной дозой фосфора. Суперфосфат, аммофоска и прочие традиционные содержащие фосфор удобрения не подходят для фертигации, являясь не полностью растворимыми.

Фертигация получила заслуженное признание при капельном поливе, позволяющем вносить удобрения точечно. Концентрацию удобрений в системе при поливе стараются держать на уровне не выше 1 г/л. Раствор удобрений (маточный раствор) готовится в отдельном баке, откуда происходит дозированное поступление в основную магистраль. Наиболее распространенное и дешёвое приспособление для фертигации — инжектор Вентури, подключаемый параллельно основной магистрали и всасывающий раствор удобрений засчёт разницы давлений, создаваемой перекрытием основной магистрали между входом и выходом инжектора. Работа с инжектором требует определенного навыка и имеет некоторые особенности — например, на всасывание влияет перепад высоты между растворным узлом и поливаемым участком, т.е. при подаче воды вверх по склону всасывание затрудняется. В целом же инжектор Вентури является надёжным, опробованным в течение десятилетий устройством.

Более дорогим, но более простым в управлении решением является подключение к магистрали насоса для удобрений, который будет закачивать удобрительный раствор под давлением, превышающим давление в магистрали.

Сообщество дачников и садоводов

  • Техника и инструменты для дачи
  • 5 ноября 2015, 07:03

Преимущества фертигации

Данный способ внесения удобрений носит название фертигации. Изобретен он практически полстолетия назад и до сих пор считается самым лучшим. Традиционные подкормки хотя и царствуют до сих пор на участках дачников, но все равно уступают фертигации по всем параметрам. Во-первых, из-за неравномерного распространения в поверхности почвы удобрений, очень легко обжечь нежные корни растения. Во-вторых, расход минеральных составов большой, но продуктивность от этого не вырастает. Да и некоторые растения недополучают нужных им составов, из-за чего плохо растут.

А вот при помощи фертигации удобрения к корневой системе доставляются в растворенном виде, и хорошо усваивается культурами вместе с влагой. Трудоемкость процесса снижена, удобрения сэкономлены и при этом получен отличный урожай – это главное преимущество подкормок посредством капельной системы.

Оборудование для обустройства фертигации

Удобрительная емкость

Емкость для удобрений представляет из себя герметичный бачок, имеющий краны на выходе и входе. При помощи него создается небольшой перепад в давлении, при помощи которого параллельный поток воды попадает в емкость с минеральными препаратами, где все перемешивается и подается в главную трубу.

Емкость служит очень долго и проблем с ее эксплуатацией обычно не случается. Недостаток она имеет лишь один – не слишком равномерно распределяет раствор. В начале работы концентрация минералов в нем максимальная, а к концу работы она понижается.

Инжектор Вентури

Это трубка, имеющая на двух сторонах основания конусное сужение. Работать начинает от перепада давления в системе орошения. При проходе через инжектор поток влаги разрежается, благодаря чему в основной канал всасывается раствор удобрения. Здесь он смешивается с обычной водой и уже следует по системе дальше.

Деталь эту делают всегда из материала, стойкого к воздействию химических добавок. При помощи инжектора смесь неплохо перемешивается. Но, как и в случае с удобрительной емкостью, у него присутствует главный недостаток – неравномерность подачи раствора на протяжении всего времени, пока будет происходить внесение удобрений через капельный полив. Работа его основана на напоре воды, поэтому и концентрация веществ в жидкости будет меняться и зависеть от этого параметра.

Дозирующий насос

Насос, дозирующий подачу жидкого удобрения, многие называют дозатроном. Он помогает вносить его в почву пропорционально, в соответствии с точными пропорциями, которые вы зададите сами. Монтируется он либо через удобрительную головку, либо непосредственно в систему капельного полива.

Работать он начинает при помощи давления воды, благодаря чему из емкости с удобрением всасывается строго ограниченное их количество. Подкормка попадает в камеру смешивания, где соединяется с водой. Теперь, когда минералы смешаны однородно, вместе с влагой они попадут по трубам на грядки. Регулировка насоса проводится единожды и больше вмешательств в работу не понадобится.
Самое главное, что он лишен недостатка, которым обладают первые два устройства, и подает смесь на грядки равномерно. Дозатрон так же используется и для борьбы с вредителями, подкислять почву или дозировать химикаты для опрыскивания.

Какие использовать удобрения

Нужно понимать, что обычные подкормки не подходят, они засорят фильтр, и система орошения придет в негодность. Поэтому приобретать следует водорастворимые удобрения. Помимо комплексных и уже готовых к использованию минеральных составов можно использовать и обычную мочевину, монофосфат калия, селитру калийную и аммиачную, так как все они хорошо растворяются в воде. А вот нитроаммофоску наряду с другими подкормками, которые слабо расходятся в воде, лучше не вносить, а подобрать готовые составы. Например, хорошо подходят Кристалон, Террафлекс, Универсол, Кемира Комби, Новалон.

Если вы приобрели какое-то новое средство, то вначале испробуйте, как оно будет растворяться в воде, а так же прочтите, можно ли его смешивать с влагой или нужен другой способ внесения.