Внутренний диаметр шланга для полива 1 2 дюйма

Как выбрать шланг для полива

Отправляясь за покупкой садового шланга, обращайте внимание на такие характеристики:

  1. Количество слоев и их тип. От структуры канала для полива зависит его прочность и устойчивость к перегибам. Чаще всего продают трехслойные модели. В таком случае смотрите на наличие армирования. Если требуется часто перемещаться по огороду и перекладывать шланг, то с 4-х или 5-ти слойными моделями меньше вероятности образования загибов.
  2. Длина шланга. В продаже можно встретить шланги с длиной от 20 до 100 метров. Чем больше показатель, тем тяжелее устройство, что важно учитывать пожилым людям. Для полива 1-2 соток достаточно минимального значения в 20 м. Уход за садом в 6 соток нуждается в 50 м шланге.
  3. Пропускной диаметр. Бывает 1/2 или 3/4 дюйма. Подбирайте сечение шланга в соответствии с краном во дворе. Но если давление в водопроводе низкое, то уменьшение пропускного канала приведет к возрастанию напора, что поможет полить дальние участки с брандспойта.
  4. Максимальное давление. В городском водопроводе поддерживается стабильное давление в 6 бар, но из-за возникающих скачков лучше купить шланг, рассчитанный на 10-15 бар. Когда закачивание воды осуществляется собственным насосом, стоит учесть его максимальные показатели и предусмотреть разумный запас, чтобы не порвать рукав. Для этого присмотритесь к вариантам с характеристиками 20-30 атм.
  5. Диапазон рабочих температур. Полив ведется в теплое время года, поэтому шланг часто лежит на открытом солнце. При покупке важно обращать внимание на устойчивость к ультрафиолетовым лучам и максимально допустимый показатель положительной температуры. Здесь возможны предельные значения в 50-65º С. Если приспособление планируется использовать и зимой (наполнение емкостей, заливка катка, откачивание воды из погреба и т. д.), смотрите на минимально допустимую температуру, которая бывает у ПВХ -10…-20º С.
  6. Экологичность. При покупке обращайте внимание на содержание фталатов и тяжелых металлов в составе ПВХ. Их наличие негативно скажется на выращиваемых культурах и не позволит применять шланг для наполнения емкостей с питьевой водой.