Вода для полива с аквариумными растениями

Вода для полива с аквариумными растениями

Можно ли использовать для полива?

От качества воды, используемой для полива, зависит развитие растений. Каждому виду требуется свой состав. Это обуславливается условиями, в которых развиваются культуры (открытый или закрытый грунт).

Комнатные цветы

Домашним растениям нужна вода без примесей тяжелых металлов. Поэтому брать ее из открытых водоемов не рекомендуется.

Другое дело – аквариум. В ограниченном, защищенном биоме нет опасных бактерий.

Не будет там и продуктов гниения, если за аквариумом следят. Поэтому вода из стеклянного водоема подходит для полива комнатных цветов.

Рассада

Требования к поливу всходов равносильны тем, что предъявляются к домашним растениям. Рассаде нужна:

  • чистая,
  • мягкая,
  • обогащенная кислородом вода комнатной температуры.

Если водоем с рыбками не запускать, использовать фильтры, слитая при замене вода подходит для полива сеянцев.


Огородные

Культуры, приспособленные к выращиванию в открытом грунте, адекватно воспринимают:

  • дождевую воду,
  • из скважин,
  • колодцев,
  • водопровода.

Хотя в ней присутствует высокое содержание солей, вредных химических веществ, других примесей. В данном случае аквариумная вода с мягкой структурой для огородных растений намного полезнее.

Польза или вред?

Воду аквариума населяют микроорганизмы, поддерживающие биологический баланс среды. Они перерабатывают мочевину (продукт жизнедеятельности рыбок) в нитраты. В результате вода превращается в полезный субстрат органического происхождения.

Обратите внимание!   Если вода в аквариуме застоявшаяся, в ней накапливаются в больших количествах фосфаты и нитраты, что вредно для растений.

Комнатные цветы

Химический состав слитой из аквариума воды благотворно влияет на развитие домашних растений, являясь одновременно многокомпонентным удобрением:

  • способствует росту комнатных цветов;
  • улучшает процесс энергообмена;
  • повышает иммунитет растений;
  • обеспечивает качественную подкормку.

Комнатные цветы хорошо реагируют не только на полив – аквариумной водой можно опрыскивать листочки.

Но если вода долго находилась в аквариуме без замены, она становится жесткой. Используя ее для полива, можно только нанести цветам вред:

  • растения недополучат питательных веществ;
  • нарушаются процессы развития;
  • от «старой» воды страдают корни;
  • листья желтеют; цветки вянут.

Можно ли поливать орхидеи аквариумной водой? Смотрите в видео:

Важно!  После полива на поверхности грунта может появиться белый налет. Это свидетельствует о большом содержании кальция, как в воде, так и в грунте.

Аквариумную воду для полива домашних растений разбавлять не нужно. В ней содержится оптимальное количество полезных минералов.

Некоторые цветоводы отмечают, что полезно комнатным растениям и гуано, сливаемое из аквариума вместе с водой.

Рассада

Если в домашнем водоеме поддерживается биологическое равновесие, вода, взятая из аквариума вместе с отходами жизнедеятельности рыб, будет полезной при выращивании саженцев.

Кроме того:

  1. По составу такая вода идентична озерному илу, что делает ее хорошим удобрением для рассады.
  2. Фосфор, входящий в состав воды, активизирует метаболические процессы.
  3. Комплекс минеральных элементов позволяет поддерживать фотосинтез и дыхательные функции растений.
  4. Полезные микроорганизмы, попадая с водой в почву, обогащают ее кислородом.

Все это благотворно сказывается на росте рассады. Саженцы получаются крепкими и легче адаптируются при переносе в открытый грунт.

Несмотря на очевидную пользу аквариумной воды, возможны и проблемы при ее использовании:

  • частый полив такой водой приведет к переизбытку полезными веществами и «заставит» рассаду жировать, отодвинут время бутонизации;
  • при использовании не фильтруемой воды повышается процентное содержание мочевины, что на рассаде сказывается пожелтением листовой пластины;
  • полив застоявшейся водой нарушает процессы развития ростков.

Справка! Если вода качественная, в ней присутствуют микроорганизмы – антагонисты патогенной флоры.

Огородники, которые самостоятельно выращивают рассаду, считают, что полив аквариумной водой — хорошее профилактическое средство, предотвращающее развитие грибковых заболеваний.

Огородные

Аквариумная вода с малым содержанием аммиака и нитритов, но с достаточным количеством нитратов полезна овощным культурам:

  • они активно идут в рост;
  • радуют дачников пышным цветением;
  • дают высокие урожаи.

Но полив такой водой может стать и причиной гибели растений. Если аквариум давно не чистился, в нем скапливаются остатки пищи, которые постепенно гниют.

В результате вода приведет к таким проблемам на огороде:

  • гноеродные бактерии, попав в почву, активно там размножаются, поражая культуры грибковыми заболеваниями;
  • нарушается баланс микрофлоры – полезные организмы подавляются патогенными;
  • овощные культуры ослабевают, теряя возможность противостоять вредителям, что приводит к снижению урожая.

Важно!   Для полива огородных растений следует брать только качественную воду из аквариума. В ней выдержан баланс химических веществ и присутствует полезная микрофлора.

Содержащиеся в аквариумной воде нитраты — чистая органика, производимая рыбками и перерабатываемая бактериями.

Опытные огородники отмечают в отзывах на форуме,  что нитраты, содержащиеся в воде из аквариума полезны овощным культурам и безвредны людям, питающимся собранным урожаем.

Что лучше использовать для полива?

У кого нет домашнего водоема с рыбками, используют для полива культур воду из различных доступных источников.

Оптимальный вариант в таких случаях для комнатных растений, рассады и огорода – артезианская (колодезная) или дождевая. Последнюю предварительно отстаивают и фильтруют, чтобы вредные вещества ушли в осадок.

Конденсат для растений: безопасно ли орошение AC водой

Управление нашими ресурсами — это часть того, чтобы быть хорошим распорядителем нашей земли. Конденсационная вода, получаемая в результате эксплуатации наших кондиционеров, является ценным товаром, который можно использовать по назначению. Полив водой из кондиционера — это отличный способ использования этого побочного продукта функционирования устройства. Эта вода вытягивается из воздуха и является отличным источником безхимического орошения. Читайте дальше, чтобы узнать больше о поливе растений водой из кондиционера.

Безопасна ли конденсация влаги в кондиционере для растений? Во время использования кондиционера влага образуется и обычно удаляется капельницей или шлангом снаружи дома. При высоких температурах конденсат может составлять от 5 до 20 галлонов (от 23 до 91 литра) в день. Эта вода является чистой, вытягивается из воздуха и не содержит никаких химических веществ в муниципальной воде. Сочетание воды из кондиционера и растений — выигрышный способ сохранить этот драгоценный и дорогой ресурс. В отличие от водопроводной воды, вода кондиционера не содержит хлора и других химических веществ.

Она образуется, когда кондиционер охлаждает теплый воздух, что создает конденсат. Этот конденсат направляется за пределы устройства и может быть безопасно перенаправлен в растения. В зависимости от объема работы устройства и температуры, полив переменным током может привести к поливу всего нескольких горшков или целой кровати. Многие крупные учреждения, такие как университетские городки, уже собирают свой конденсат и используют его в водном ландшафтном менеджменте. Полив растений водой из кондиционера не только экономит этот ресурс и многократно использует его вдумчиво, но и экономит кучу денег.