Вода с дрожжами для полива помидоров

Вода с дрожжами для полива помидоров

Польза дрожжевой подкормки

Большое преимущество дрожжевой подкормки – её экологичность. Выращенные с использованием этих грибов растения не накапливают в себе вредные вещества. Можно применять в любое время – как в период рассады, так и во время плодоношения. Они содержат большое количество микроэлементов, необходимых для растений. Обогащают почву необходимыми веществами, улучшают микрофлору грунта.

Минусы – способны закислять почву, вымывая из неё кальций, калий. Без этих элементов невозможно добиться хорошего плодоношения. Решение проблемы – необходимо перед использованием удобрения посыпать поверхность почвы древесной золой.

Видео: Как сделать подкормку для овощей на дрожжевой основе

Дрожжевая подкормка для огурцов и помидоров имеет следующее действие:

  • стимулирует рост вегетативной части овощей – листьев, стебля, корней;
  • повышает защитные силы;
  • увеличивает урожайность.

По действию её можно сравнить с комплексными минеральными удобрениями. В ней содержатся:

  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • азот;
  • магний.

Как и когда использовать дрожжевую подкормку

Подкормку огурцов производят не чаще, чем 1 раз в 1,5 недели, для помидоров – 1 раз в 2 недели. Если есть необходимость в таком частом использовании дрожжей процесс должен сопровождаться параллельным внесением в почву древесной золы или яичной скорлупы.

В качестве удобрения используют сухие или свежие хлебопекарские дрожжи. Свежие — считаются более эффективными. Разводить их следует только в тёплой воде. Использование горячей, холодной воды не допустимо. Во время использования сухих дрожжей добавляют сахар. Это необходимо для брожения.

подкормка огурцов дрожжами

Полезно вносить такую подкормку 4 раза:

  • в период рассады:
  • после пересадки на постоянное место;
  • во время цветения;
  • в период плодоношения.

Её можно использовать в любое время. Излишне частое применение может привести к бурному росту вегетативной части, что приведёт к скудному урожаю. В отдельных случаях растения могут даже погибнуть. Оптимальное число подкормок – 3 раза за весь сезон.

Они стимулируют рост, плодоношение многих культур. Но лучше всего влияют на помидоры, огурцы, перцы. Нельзя вносить питательную смесь в холодный грунт. Для активации брожения земля должна прогреться. Дрожжи должны быть с большим сроком годности. Перед внесением удобрения землю требуется увлажнить. Следует применять их отдельно от органических удобрений.

В рецептах с добавлением молока требуется использовать только свежее, не кипячёное молоко. Пастеризованное пакетированное молоко не подходит. Если в рецепте предусмотрено брожение раствора, то такую подкормку лучше применять для взрослых кустов. Для рассады необходим свежеприготовленный раствор.

Подкормка огурцов дрожжами

Можно ли подкормить овощи: томаты, огурцы, перцы, — дрожжами во время плодоношения? Да, можно. Они совершенно безопасны.

Такой питательной смесью огурцы удобряют до 3-х раз:

  • после появления 2-х настоящих листов;
  • во время цветения;
  • после волны активного плодоношения.

как подкормить огурцы дрожжами

Рассаду огурцов следует подкормить дрожжами сразу после пересадки в открытый грунт.

[warning]Нужно помнить, что нельзя вносить слишком большое количество этих одноклеточных грибов.  Это пагубно влияет не только на количество урожая, но и на состояние самого растения[/warning]

Дрожжевая подкормка для огурцов в теплице лучше всего действует после посадки на постоянное место роста. В закрытом грунте её применяют только через несколько недель после посадки.

Как поливать огурцы дрожжами

Такое удобрение применяют как под корень, так и для опрыскивания листьев – внекорневая подкормка.

Рецепты:

  1. 200 г свежих дрожжей помещают в десятилитровый сосуд. Заливают 1 литром тёплой отстоявшейся воды. Ёмкость закрывают. Оставляют на 3 часа для брожения. Доливают сосуд жидкостью до краев. Этого объёма раствора хватит для 10 растений.
  2. 100 г дрожжей разводят в небольшом количестве воды. Добавляют половину стакана сахара, 2,5 литра жидкости. Ставят в тёплое помещение. Для удобрения 200 мл полученной опары разбавляют в ведре воды. Одному кустику необходимо 1 литр удобрения. Для рассады следует применять ¼ — 250 мл.
  3. 10 г дрожжей разводят в трёхлитровом сосуде. Засыпают сахар. Держат 1 неделю. Для полива под корень стакан опары разводят в 10 литрах жидкости. Можно использовать для опрыскивания листьев.
  4. В ведре воды разводят 1 пачку сухих дрожжей. Добавляют ¼ стакана сахара. Ставят в тёплое место на несколько часов. Для полива овощей получившееся удобрение заливают 5 вёдрами жидкости.

Такие полезные смеси помогают избежать большого числа пустых цветов, влияют на качество огурцов. Сокращается число пустотелых плодов.

Удобрение томатов дрожжами

Подкормку из дрожжей можно сделать как для огурцов, так и для томатов, перцев. Эти грибы влияют не только на рост и количество урожая помидоров, но и на их вкус. Такое удобрение даёт возможность получить более сладкие плоды. Можно воспользоваться следующим рецептом. Берут десятилитровое ведро с водой. Добавляют 1 пачку сухих дрожжей, 500 мл древесной золы, чуть меньше ½ стакана сахара. Поливать под кусты следует через 15 минут, разбавляя её в 10 литрах жидкости.

Видео: Как готовить дрожжевую подкормку для помидор

Ещё один, более известный рецепт. В пятилитровом сосуде разводят 1 кг спиртовых дрожжей. Для полива в раствор следует добавить ещё 5 вёдер жидкости. Для одного зрелого куста требуется 2 литра удобрения. Для рассады – 500 мл.

Существуют рецепты, где для брожения применяют не одноклеточные грибы, а хмель. В поллитра кипятка помещают 200 г шишек хмеля. Ставят на плиту томиться около часа. После остывания добавляют 40 г сахара, 80 г муки. Смесь должна забродить. Выдерживают не менее 24 часов. Затем кладут 2 измельчённые картошки. Поливают овощи, разбавляя в пропорции 1:10.

Когда нужно использовать удобрение из дрожжей для томатов

Первый раз это рекомендуется делать после пересадки томатов – пикировки. Второй – в начале цветения, или после пересадки на постоянное место. Оптимальное количество – 2 – 3 раза за сезон.

Перед тем, как кусты начнут цвести, плодоносить, можно произвести опрыскивание. Это поможет защитить их от различных заболеваний. Для этого 100 г дрожжей растворяют в одном литре сыворотки, молока. Дают время для брожения. После этого добавляют 9 литров воды, 30 капель йода.

Состав и механизм действия дрожжевого грибка

На прилавках магазинов сейчас огромный выбор подкормок для растений, но состав не всегда радует присутствием в них химических компонентов. Использование органики – для дачников залогом выращивания натуральных овощей, фруктов и ягод.

Дрожжи – это грибок, богатый железом, микро и макроэлементами. В них содержатся витамины группы В. Так же в сырье присутствуют железо и цинк, фосфор, кальций и медь.

При разведении дрожжей в воде полезные питательные вещества остаются в растворе. В результате взаимодействия находящихся в земле микроорганизмов с грибками высвобождаются основные жизненно необходимые элементы (азот и фосфор) и при введении в грунт передаются корневой системе растений. Следовательно, почва должна быть насыщена этими «живыми» элементами.

Чтобы подкормка помидор дрожжами в теплице дала положительные результаты, нужно землю перед высадкой рассады насытить (удобрить ее органическими веществами). Для этого можно внести в почву перегной или компост из расчета 1 ведра на 1 кв.м. После посадки помидоров желательно посыпать под корни опилки, что позволит сохранить землю влажной (в итоге сократить количество поливов).

Важно: Не только помидоры растут как на дрожжах, но и комнатные растения при правильном использовании «живых удобрений».

Многие отзывы, оставленные садоводами, гласят о том, что часто используются в качестве удобрений дрожжевые подкормки для огурцов и помидоров, картофеля и перцев. Стоит знать, что эффективны данные грибки для любой огородной и садовой культуры, так как сырье является источником бактерий в природе, которые ускоряют рост и полноценное развитие растений.

Дрожжевой грибок может переносить любые температурные изменения. Он устойчив к замораживанию, а так же высушиванию и прессованию.

Рецепты дрожжевых заквасок. Правила подкормки

Подкармливая дрожжами томаты на грядках, не стоит забывать и про рассаду растений. Изучив отзывы людей, использующих тот или иной рецепт дрожжевой подкормки томатов, можно сделать заключение, что именно эта добавка обеспечивает интенсивный рост, хорошее развитие и быструю адаптацию после пересадки на открытый грунт и в теплицы.

Как подкормить томаты дрожжами? Мы с удовольствием расскажем о рецептах удобрений, и ответим на вопрос: «Какой вид дрожжей выбрать, сухой или сырой?». Для подкормки помидор дрожжами подходит любое сырье. Но чтобы добиться более эффективного результата, необходимо правильно приготовить дрожжевой раствор (соблюсти пропорции ключевых ингредиентов) об этом расписано дальше.

Помидоры поливают дрожжевой закваской не больше 3 раз за летний период. Оптимальные сроки проведения данных процедур следующие:

  • через 7 дней после высаживания рассады томатов в открытый грунт;
  • когда видно, что рассада приросла и окончательно укоренилась;
  • последняя подкормка помидоров дрожжами может быть произведена перед тем, как начинается цветение растения.

Как правильно подкармливать помидоры сухими дрожжами? Приведенный ниже рецепт правильно описывает приготовление и использование удобрения:

  • 100 г сухого продукта развести в 10 л подогретой воды. В приготовленный теплый раствор добавить 2 большие ложки сахара, чтобы процесс брожения активировался. Через 2 часа настой разводят в 50 литрах воды. Готовым удобрением поливают под корень томаты.
  • Существует более быстрый способ приготовления удобрения для полива. В 10 л подогретой воды развести маленькую пачку сухих дрожжей (10-11г), добавить 0,5л древесной золы и 75г сахара (3 ст. л). Выдержать настой 15 минут. Взять 1 л из полученного концентрата, который еще нельзя использовать, и довести до готового к применению удобрения еще в 10 л воды.

Важно: Если было нарушено соотношение ингредиентов (не соблюдались четкие пропорции), то дальнейшие действия бессмысленны.

Применение в удобрении дрожжевого сырого продукта:

В 1 л молока добавить 200 г сырых дрожжей и перемешать. Оставить созревать настой на 2 часа. Когда смесь увеличится в объеме, нужно разводить ее еще 10 частями воды. Дрожжевая подкормка для помидор готова к использованию. Достаточно полить корни помидоров.

Важно: существует несколько ответов на популярный вопрос: «Как лучше подкормить томаты дрожжами, чтобы получить идеальный урожай?».

Каждый огородник по-своему предпочитает применять дрожжевание. Один использует метод полива томатов раствором, другой, чтобы подкормить помидоры дрожжами, закладывает удобрение непосредственно в грунт (выкапывает лунку, кладет закваску, присыпает землей, после чего обязательно поливает столько, сколько требует сорт).

Как подкормишь помидоры дрожжами – решаешь сам, ведь итог будет зависеть не только от способа введения прикормки (полива, внесения в грунт), но и климатических условий и географического положения садового участка.

Внекорневая дрожжевая подкормка для помидор

Обработку куста лучше производить вечером

Обработку куста лучше производить вечером

Внекорневая подкормка помидоров дрожжами – это введение удобрения либо на почву перед посадкой, либо опрыскивание стеблей, листьев растения, не затрагивая корни. Такая обработка спасает растения от фитофторы (грибов, поражающих пасленовые культуры).

Способ приготовления подкормки (рецепт): 3 л воды подогреть до 38 градусов, но не выше, так как дрожжи при более высокой температуре погибнут. Развести в ней 10 ст. л. сахара и маленькую пачку дрожжей (10г). Оставить раствор на брожение до 10 часов, иногда помешивая настой.

После того, как процесс брожения завершился, нужно в ведро налить 7 л воды и добавить 3л полученной дрожжевой закваски.

Лучше готовить подкормку утром, чтобы за день смесь приготовилась. Вечером, когда более прохладно и солнце не сильно греет, обработать (опрыскать) полученным дрожжевым настоем помидоры.

Внекорневая прикормка эффективна не только для томатов. Настоем можно опрыскивать и другие овощные культуры.

Удобрение с хлебными добавками

Помимо использования подкормки помидоров дрожжами, применяют удобрение с хлебо-булочным залежалым сырьем. В далекие дефицитные 70-е годы не каждая хозяйка могла похвастаться наличием у себя на кухне дрожжей.

Чтобы подкормить хлебом рассаду томатов и взрослые плоды, можно приготовить следующее удобрение:

Не свежий, затхлый хлеб, а так же корки от продукта поместить в 10 литрах теплой воды, добавить щепотку сухих дрожжей, 200 г золы (1 стакан), прокисшее молоко. Емкость с содержимым оставить в теплом месте, чтобы оно закисло. Помешивать 2 р в день в течение недели. Затем смешать закваску с водой в соотношении 1:10. Под корень растения залить 1,5 л готового раствора.

Рекомендации

Чтобы увеличить эффективность от удобрения на основе дрожжей, нужно учитывать некоторые маленькие нюансы:

  • Для хорошей и качественной закваски нужно тепло (теплая вода, солнечная погода, прогретый грунт).
  • Стараться использовать только свежеприготовленное удобрение, так как по истечении определенного периода раствор теряет полезные свойства.
  • Подкормку томатов с дрожжами необходимо проводить вместе с внесением в землю золы. В процессе брожения полезные элементы (кальций и калий) поглощаются, а в восполнении их дефицита принимает участие древесная зола.
  • Чем чаще, тем лучше – это не подходит для дрожжевых подкормок. Если без меры удобрять сырьем растения, то это может привести к гибели урожая. 3 раза за летний сезон – самый оптимальный вариант. Ещё одним минусом в частом использовании закваски с дрожжами является то, что почва после слишком многократного применения удобрения становится каменной.
  • Для молодого томата достаточное количество дрожжевой добавки 0,5л смеси на 1 куст. На взрослое растение понадобится до 2 л подкормки.
  • Нельзя производить подкормку для помидор из дрожжей совместно с такими удобрениями, как птичий помет и навоз. Так же грибок не уживется с мелко нарубленной крапивой.

Прислушиваясь к этим рекомендациям, можно без затрат лишнего времени и сил выращивать хорошие овощи на своем дачном участке.