Вода с повышенным содержанием железа для полива

Вода с повышенным содержанием железа для полива

Польза ржавой воды для растений и грунта

  1. Железо, безусловно, – нужный элемент питания растений, который должен присутствовать в почве. Когда вы поливаете землю обычной водой, определенный процент железа связывается капиллярами грунта, а при взаимодействии с кислородом окисляется до нерастворимых форм. Небольшой процент железа свяжется с гуминовой кислотой, что и будет являться питанием растений.
  2. Многие садоводы в погоне за урожаем увлекаются подкормкой растений торфом. В глинистой почве очень часто содержится его избыток, все это вызывает хлороз почвы. Понять, что это именно хлороз, можно по скручивающимся листьям растений. Такая ситуация исправляется очень просто – путем полива растений ржавой водой. Плохо переносят хлороз почвы кустовые деревья, такие как калина или сирень. Вот тут-то ржавая вода и придет на помощь.
  3. Очень хорошо железо влияет на такие культуры, как яблони и груши. Некоторые садоводы иногда советуют даже вбивать гвозди в стволы деревьев или просто поливать их ржавой водой. Ведь, как известно, плоды яблонь являются источником полезного для человека железа. И если яблоня недополучает его из почвы, можно помочь дереву путем полива ржавой водой.

Вред ржавой воды для флоры и почвы

Ржавая вода в бочке

  1. Существуют такие группы растений, которые очень чувствительны к большому содержанию железа в поливочной воде. При длительном поливе ржавой водой происходит их угнетение, что влечет за собой снижение урожая. Например, малинники плохо реагируют на избыток железа.
  2. При избыточном содержании железа непосредственно в почве, происходит увеличение патогенных микроорганизмов, различных грибков. Все это приводит к образованию гнили у растений.
  3. Железо в почве вступает в соединение с фосфором. Почвенный фосфор, который так необходим для развития корней и их роста, превращается после соединения с железом в невосприимчивую для растений форму. Таким образом, железо нейтрализует почвенный фосфор, что очень плохо влияет на корневую систему.

Итак, можно ли поливать ржавой водой? Если у вас кислая почва, просто отстаиваете воду перед поливом. Для жирной, глинистой почвы и чернозема высокое содержание железа пойдет только на пользу.

Можно ли пользоваться ржавой водой для полива растений и цветов?

Очень сложно сказать однозначно, можно поливать флору ржавой водой или нельзя. Нужно иметь анализ почвы, чтобы определить, какие элементы в ней в избытке, а каких не хватает. В одном случае ржавая вода может нанести вред растению, а в другом принесет пользу.

Можно ли ржавой водой поливать огород: рассаду, огурцы и помидоры?

Огурцы в огороде

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что ржавой водой не стоит поливать молодые, неокрепшие растения, например, рассаду. Скорее всего, она не погибнет от ржавой воды, но если листья растений пожелтели, а прожилки стали темно-зелеными, то подкормить дополнительно фосфором в таком случае придется обязательно.

Не стоит поливать такой водой плодовые культуры, которые плохо борются с гнилью. К ним относятся абрикосы, вишни, персики, а также огурцы и помидоры.

Железо в воде из скважины

Скважина является отличной альтернативой центральному водоснабжению, но есть несколько правил, которых следует придерживаться.

 Первое, что требуется сделать после того, как вам пробурили скважину, это сделать анализ воды. Второй этап, это подбор оборудования для очистки воды. Зачастую результат анализа показывает присутствие переизбытка железа в воде. Ведь железо, это очень распространенный элемент и вода растворяя, горные породы, вбирает в себя железо различных форм. Железо в воде из скважины имеет чаще всего двухвалентную форму, по этому вода изначально, скорее всего будет прозрачной на вид. Только после отстаивания, вода начнет приобретать желтоватый оттенок.

Вода с железом – вред

Вода с железом – вред или польза? По украинским нормам питьевой воды, содержание железа, не должно превышать 0,2 мг/л. Эта норма обусловлена влиянием железа на вкусовые и визуальные качества. Давайте подробнее разберемся на что оказывает воздействие железо в воде.

 Повышенное железо в воде: влияние на здоровье

Нормы потребления железаЖелезо очень важный элемент для организма. Оно влияет на образование:

  • гемоглобина.
  • миоглобина.
  • дыхательных ферментов. 

Как правило, организм создает резервные запасы железа в селезенке и печени.  Потом в случае острой необходимости, направляет железо в необходимую зону. Таким образом, повышенное железо в воде влияет на здоровье не лучшим образом, по тому, что создает дополнительную нагрузку на органы, в которых накопилось железо.

Но это скорее страшилки, чем реальная угроза, так как железо очень сложно усваивается. Лучше всего (до 30%) железо усваивается с продуктами животного происхождения. С растительной пищей всего 1-5%. А с употреблением воды, организм человека практически ничего не усваивает.

Самым негативным влиянием повышенного железа в воде на здоровье, является только ухудшение органолептических свойств воды. Повышенное железо в воде делает ее вкус металлическим, а цвет желтым или бурым.

Вода с большим содержанием железа: вред в быту

КакоВлияние железа в воде для бытовых приборовй вред в быту может преподнести вода с большим содержанием железа? Ответ однозначный - огромный! Вода с большим содержанием железа уходит в осадок и остается на трубах, сантехнике – везде, куда только может попасть вода.

Кроме того, что вода оставляет некрасивые ржавые пятна на всей сантехнике, железо  со временем выводит из пригодности все бытовые приборы связанные с водой.

Чем больше содержится железа в воде, тем быстрей засоряться трубы и бытовые приборы. Вследствие приходится менять все оборудование и систему водоснабжения в доме, что крайне сильно бьет по финансам.

Ржавчина

При попадании кислорода на железо, происходит реакция окисления (ржавчина).Ржавчина на трубах

Вода из центрального водоснабжения не должна превышать норм 0,2 мг/л., но к сожалению, трубы сделанные из стали уже давно покрыты большим слоем ржавчины, которая попадает в наши дома.

Часто мы невооруженным глазом, можем заметить, что вода имеет желтовато-мутный оттенок и имеет металлический привкус. Следует заметить, что ржавые пятна очень сложно отмыть с сантехники даже дорогими средствами.