Вода с сероводородом для полива растений

Чем опасно железо

Примеси снижают органолептические свойства воды, влияют на качество жизни, здоровье. И хотя двухвалентное железо принимает участие в основных обменных процессах организма и кроветворении, его избыток опасен.

  • Регулярное употребление питьевой воды с повышенной концентрацией железа ухудшает течение артритов, приводит к системным расстройствам функции ЖКТ, ухудшает печеночный метаболизм.
  • Приводит к изменению цвета окрашенных волос, провоцирует их жесткость, спутываемость.
  • Повышает риск возникновения злокачественных опухолей, снижает иммунный ответ на фоне ферроптоза.
  • Провоцирует развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона.

В быту ржавая вода приводит к:

  • снижению качества стирки: вещи приобретают желтый оттенок, становятся жесткими и неприятными на ощупь, шерстяная одежда быстрее закатывается;
  • порче кухонной техники и приборов: при нагреве внутри оседает накипь, которая влияет на скорость разогрева и придает неприятный вкус пище;
  • ржавлению поверхностей санфаянса и керамической плитки в ванной;
  • преждевременному износу труб и запорной арматуры систем отопления.

Санитарными нормами допускается содержание не более чем 0,3 мг железа в литре воды. Питьевая вода обязательно подлежит очистке, техническая – на усмотрение владельца дома и в зависимости от целей использования. Система очистки воды от железа из скважины нужна для:

  • питья без кипячения и приготовления пищи;
  • подачи в систему отопления;
  • заполнения бассейнов и обслуживания сауны;
  • стирки.

Воду с незначительным превышением ПДК железа можно использовать для автомойки, полива растений.


Как определить избыток загрязнителя

Есть два основных способа определения избытка железа в воде:

1. Бытовой. Наберите не менее 1 литра в прозрачную ёмкость, оставьте на сутки. Образование желтоватой пленки на поверхности или выпадение хлопьевидного осадка рыжего цвета говорит об избытке железа в воде. Загляните в чайник, если на нагревательном элементе есть выраженные ржавые следы, а не стенках есть своеобразные «метки уровня» коричневатого цвета – это тоже признак излишка Fe в воде.

2. Лабораторный. Используйте тест-систему для анализа воды дома. Она позволяет определить содержание общего железа в добываемой из скважины или уже прошедшей несколько этапов очистки жидкости. Удобна для оценки эффективности фильтрации, а также определения срока замены фильтр-элементов. Также можно заказать химический анализ воды в лаборатории «Экволс» для получения точных результатов и подбора очистного оборудования для эффективной фильтрации.


Способы удаления избыточного железа

Привести жидкость к нужным показателям можно реагентным и безреагентным способом.


Очистка воды из скважины от железа без использования реагентов рекомендована если превышение небольшое. К этому способу относятся:

1. Аэрационное фильтрование. Суть в окислении растворенных в жидкости молекул Fe подаваемым кислородом. В результате химического взаимодействия двухвалентное железо окисляется до трехвалентного и выпадает в осадок, откуда удаляется скребком или через сливной патрубок, если установка большая, или отфильтровывается механически на следующем блоке картриджного фильтра. Такие установки удобны и при обработке больших объемов жидкости для технических целей и в быту.

2. Каталитическое фильтрование. Не относится к реагентным способам, так как здесь не происходит образования новых веществ. Суть метода в прохождении жидкости через специальные заполнители фильтра – сорбенты, которые осаждают окисленные атомы трехвалентного железа. Рекомендовано на стадии пре-подготовки питьевой воды.

3. Системы обратного осмоса. Оптимальный результат для доведения до нужных показателей питьевой и расходуемой для приготовления пищи воды. При фильтровании жидкости через полупроницаемую мембрану задерживаются не только молекулы железа, но и прочие примеси от солей до бактерий и вирусов. Установка может быть с насосом и без, что позволяет пользователю выбрать оборудование с учетом стоимости, потребления, наличия свободного места для монтажа.


Снижение содержание железа в воде с помощью реагентов применяется как в промышленных масштабах на очистных станциях, так и в коттеджах. Если водоносный слой проходит через богатые металлами пласты, жидкость имеет запах, привкус и выраженный цвет, рекомендуется использование общей системы фильтрации для очистки от железа всей воды, включая расходуемую на душ, отопление, приготовление пищи:

1. Ионообменная фильтрация. Использование смол, поглощающих двухвалентное железо с замещением его катионами натрия, содержащимися в смоле. Плюс такой системы – возможность промывки и неоднократного использования одного и того же заполнителя.

2. Химическое окисление. Для этого применяется перманганат калия, гидрохлорид натрия, окисляющие железо до трехвалентного с выпадением осадка. Реакция проходит быстрее и не требует дополнительной установки подкачки кислорода, как в случае с аэрацией, сама система очистки занимает меньше места и позволяет подготовить значительный объем жидкости в короткие сроки. Вариант удобен для домов с большим бассейном, оздоровительных центров, спа-комплексов.

3. Коагуляция. Добавляемые вещества, обычно это сульфаты металлов, отдают лишний атом железу, превращая его в трехвалентное и осаждая в виде хлопьев. Суть реакции – выпадение осадка, как и при окислении реагентами или аэрации. Отличие – в возможности максимального полного удаления взвесей, что улучшает органолептику и химический состав жидкости. Коагулянт укрупняет молекулы растворенных в жидкости примесей, повышая их массу и ускоряя выпадение осадка. Этот способ очистки применяется для подготовки воды в системах отопления, оборотного водоснабжения, при обслуживании бассейных комплексов.


Когда нужно купить фильтр

Очистка воды от примесей нужна, если:

  • вы получаете воду из открытых водоемов и не уверены в ее химико-биологических показателях;
  • местность регулярно подтапливается, состав воды нестабилен;
  • вам важно здоровье семьи и близких, вы планируете затраты на содержание дома;
  • у вас частично настроена подача воды из центральной котельной, требуется защита оборудования от ржавчины;
  • вы владелец оздоровительного или развлекательного центра, необходимо держать марку и обеспечивать безопасность клиентов;
  • вы расходуете воду на производство, требуется регулярный контроль качества.

Оборудование

Компания «Экволс» предлагает фильтры разной производительности конфигурации для очистки воды от всех категорий примесей. Мы выполняем проектирование очистных систем для коттеджа, дома, дачи, оздоровительных комплексов и гостиниц с учетом химико-биологического состава исходной жидкости, числа потребителей, требуемого качества воды. Чтобы не ошибиться с выбором оборудования нужно:

  • точно понимать постоянный состав воды и подлежащие удалению загрязнители, их характер, концентрацию, максимально возможные значения;
  • определить минимальную и предельную нагрузку на сеть, возможные периоды простоя;
  • просчитать бюджет проекта, стоимость владения, потенциальные затраты на обслуживание и сервис;
  • выбрать оборудование, которое сможет обслуживать владелец без привлечения сторонних организаций.