Водопровод и полив от одного насоса

Водопровод и полив от одного насоса

Что такое погружные насосы и как они работают

Погружной дренажный насос является продуктом, который используется для слива воды или для перекачивания чистых или сточных вод, для орошения и для проточной воды в доме, где нет водопроводной сети. Как следует из названия, насос погружается в перекачиваемую жидкость, которая также выполняет роль охлаждения насоса.

В корпусе насоса используется герметичный двигатель, который мощно перекачивает воду на поверхность. Погружные насосы вертикально погружаются в воду и с помощью ротора с приводом от двигателя и выталкивают жидкость с мощной центробежной силой на поверхность в виде сильной струи.

Погружной насос рекомендуется тем, кто живет в частном секторе, он будет идеальным выбором, особенно если вы ухаживаете за садом, который необходимо периодически поливать. Насос без каких-либо усилий откачает на поверхность воду из подземных источников.

Составляющие погружного насоса

Принцип работы погружных насосов прост и не требует большого количества компонентов для него. Во-первых, у нас есть корпус, внешний элемент, который защищает двигатель изнутри вместе с другими уплотнительными элементами. Затем у нас есть компоненты, которые регулируют давление, а именно обратный клапан. Двигатель, который управляет всем процессом, может быть радиальным или винтовым. Конечно, насос также оснащен насадками, которые позволяют подсоединять шланги или водопроводные трубы, которые выходят наружу и переносной ручкой.

Как обслуживать погружной насос

Для того, чтобы погружной насос прослужил в домашнем хозяйстве долгое время, обязательно нужно правильно его установить и использовать в соответствии с требованиями. Также своевременные проверки предотвратят выход оборудования из строя. Возможно, наиболее важным шагом является проверка перед погружением насоса в жидкость, чтобы исключить возможность попадания воды внутрь, что может вызвать короткое замыкание двигателя. Это позволит избежать нежелательных аварий. Затем убедитесь, что во время работы насос находится в воде, чтобы избежать холостого хода.

После определенного периода эксплуатации (обычно указанного в руководстве пользователя) насос нужно тщательно проверить. Он отключается от источника питания, после чего его основные компоненты проверяются и заменяются, если на нем обнаруживаются признаки износа. Не забудьте поменять масло, если этого требует тип насоса, после чего проверьте насос на поверхности, погрузив его в воду, чтобы проверить работу новых компонентов, которые вы заменили.

Другая проблема в работе погружных насосов может заключаться в замерзании воды. Итак, с приходом зимы позаботьтесь о том, чтобы вывести насос из эксплуатации и использовать его, когда позволяют температурные условия.

Погружной насос vs Гидрофорный насос

Выбор погружного насоса вместо гидрофорного в первую очередь продиктован глубиной источника воды. Погружные насосы, например, намного эффективнее, когда источник воды находится на глубине более 8 м, в противном случае рекомендуется установить гидрофор. Эти насосы имеют разные принципы работы. Гидрофор работает, всасывая воду, в отличие от погружного насоса, который выталкивает воду на поверхность. Это также объясняет преимущество насосов при подаче воды на поверхность с большой глубины. Более того, мы уже упоминали, что погружной насос тонет под водой, в отличие от гидрофорного, который расположен на поверхности, и для правильной работы требуется техническая камера.

Погружной насос обладает способностью к самонаполнением по сравнению с заправляемым гидрофором. Таким образом вы избавитесь от лишних усилий и не будете обращаться к профессионалу, как в случае с гидрофором.

На этом преимущества погружного насоса не заканчиваются. Было показано, что его выход на 30% выше, чем у гидрофоров, что приводит к созданию более высокого давления при том же потреблении энергии. С точки зрения уровня шума, то в этом поединке побеждает также погружной насос, так как он расположен на большой глубине, что делает его намного тише.

Типы погружных насосов

Погружные насосы можно классифицировать по разным критериям. Существует несколько типов, которые удовлетворяют потребности пользователей в зависимости от добываемой воды, ее чистоты, глубины, на которой работают насосы и их характеристик, технологий, которую они используют, а также источника питания.
Конечно, дифференциация на этом не заканчивается. Благодаря внедрению новых технологий погружные насосы становятся все более современными устройствами, с каждым днем улучшающими свою производительность. Производители обеспокоены экономической эффективностью, что привело к появлению на рынке экологически чистых погружных насосов на солнечной энергии.

Погружные насосы в зависимости от источника воды

Первый критерий, по которому мы можем классифицировать погружные насосы — это источник воды, в котором они будут использоваться для перекачивания. Большинство из них вводятся в их собственные колодцы, но есть также колодцы, используемые для поверхностных вод. Разница между двумя типами заключается в том, что насосы, используемые в колодцах, фиксируются и используются с одного и того же места в течение длительных периодов времени, в то время как второй тип, для поверхностных вод, может использоваться для нескольких применений, при этом насосы сконструированы таким образом, что они можно легко перемещать.

Погружные скважинные насосы

Этот тип насоса вставляется глубоко, чтобы вытолкнуть воду на поверхность с потоком, достаточно хорошим для подачи в дом, для проведения полива или других работ. Когда вы хотите выбрать погружной скважинный насос, вы должны учитывать максимальную высоту потока. Это очень важно, особенно если насос также будет использоваться для системы орошения. В этом случае перед покупкой вы оцените поток воды, который она может вывести на поверхность, чтобы ее было достаточно для этого вида деятельности.

Погружные насосы для поверхностных вод

Другой тип погружных насосов — это насосы для поверхностной воды. Они полезны, если поблизости есть озера, пруды или другие емкости, из которых вы можете набирать воду. В отличие от колодезных насосов, последние обладают способностью перекачивать большие объемы воды за короткое время и используются в основном для промышленной деятельности. Погружной поверхностный водяной насос может нагнетать в десять раз больше воды, чем скважинный, за то же время. Однако они не подходят для выталкивания воды с большой глубины, как, например, скважинные насосы.

Погружные насосы в зависимости от чистоты воды

Погружные насосы — это устройства, которые можно классифицировать по чистоте воды, которую они переносят. Таким образом, если скважины обычно позволяют транспортировать чистую воду, колодцы для поверхностных вод, которые вынуждены выталкивать воду из озер или прудов, могут работать в грязной воде. Также в эту классификацию мы можем включить устройства, перекачивающие навоз, оснащенные измельчителем.

Погружные дренажные насосы

Погружные дренажные отстойники используются для откачивания воды из колодцев, для бытового потребления или для орошения. Они ведут себя согласно требованиям, если примеси в воде незначительные. Большинство производителей указывают тип воды, которую могут обрабатывать насосы, поэтому мы рекомендуем вам внимательно прочитать спецификации перед покупкой. Если откачиваемая вода содержит примеси, превышающие допустимый предел, насос может быть поврежден.

Погружные дренажные насосы

Если вы знаете, что очищенная вода содержит примеси, отложения и остатки, извлекаемые непосредственно из прудов или озер, рекомендуется выбрать погружные насосы для сточных вод, поскольку это оборудование, специально разработанное для извлечения жесткой воды. Это коррозионностойкие изделия, способные перекачивать воду с более высокими отложениями.

Погружные насосы для сточных вод с измельчителем

Последняя категория насосов в классификации по чистоте воды — это погружные насосы для сточных вод с измельчителем. Они используются для грязной воды с высоким содержанием примесей. Его можно использовать для измельчения остатков от септиков или туалетов. Также их можно использовать в сельском хозяйстве, строительстве или для водных мест, где есть большие твердые тела.

Погружные насосы по режиму работы

Другая классификация насосов производится в соответствии с их техническими характеристиками и режиму работы. Например, некоторые из них можно использовать в промышленных масштабах, поскольку они могут удалять большие объемы воды за короткое время. Этот тип можно использовать для слива жидкости от паводков. С другой стороны, винтовые насосы подходят для установки в колодцы. Для того, чтобы сделать правильный выбор, желательно знать некоторые детали о каждом типе.

Насос погружной с эжектором

Эжекторные погружные насосы отличаются повышенным давлением, с которым выталкивают воду на поверхность. Они особенно практичны при перекачивании жидкостей с высокой вязкостью. Так что их можно использовать в ванных комнатах или на кухнях, находящихся в цокольных помещениях.

Погружной турбинный насос

Турбинные погружные насосы обеспечивают повышенное рабочее давление, что рекомендуется для очень глубоких скважин. Преимущества многоступенчатого погружного насоса, большая высота потока, повышенное рабочее давление и большой расход воды, успешно рекомендуются для обслуживания домов и ирригационных систем.

Плавучий погружной насос

Плавучие погружные насосы бывают двух типов. Сначала у нас есть поверхностные, которые работают за счет центрифугирования. Они очень эффективны для транспортировки больших объемов воды из различных бассейнов или контейнеров. Их также можно использовать для полива чистой водой из ближайшего источник.
Вторая категория плавучих погружных насосов относится к глубинным, полезным для дома.

Насос погружной с реле давления

Этот тип погружного насоса может использоваться в гидрофорной системе, если расстояние от насоса до обслуживаемого места велико. Реле давления — это электронная система, регулирующая рабочее давление насоса.