Водорастворимые минеральные удобрения для капельного полива

Водорастворимые минеральные удобрения для капельного полива

1.Положительные особенности внесения питательных растворов в "капельку"

Прибегая к методу внесения минералов и пестицидов в систему "капельки", обладает множеством преимуществ, перед обычным способом, когда подкормку разбрасывают и заделывают в грунт или в сухом виде вносят в рядки грядок.

Самые важные:

- Корневая система лучше усваивает питательные элементы, если их подавать сразу в почву. Это связано с тем, что культура не тратит силы на расщепление элементов подкормок.

- На всех этапах вызревания культуры подкормки поступают в требуемой дозе. Так создается равномерный питательный режим, согласно периодам развития культур.

- Применение удобрений становится экономически эффективным. Поскольку к растениям подаются уже легко усваиваемые питательные вещества, то их потери сокращаются, а то, что поступает, уже сразу начинает «работать» во благо повышения урожая и самого конечного продукта.

- Расход трудовых затрат, времени и денег на подкормку минимизируются.

Какие подкормки применять для капельного полива

Для "капельки" применяют удобрения, которые хорошо растворяются в воде, либо те, что имеют жидкую форму. Это связано с тем, что раствор питательных веществ поступает сквозь маленькие капельницы, а те в свой черед могут забиться от малейших частиц.

Если рассматривать сухие подкормки, то лучше всего использовать азотсодержащие туки: селитра, аммиачная или калиевая, карбамид. При использовании сложных (нитроаммофосфат), калийных (хлорид калия) или фосфорных (суперфосфат) удобрений возникает осадок, который может вывести из строя всю систему орошения. Несмотря на это, нет необходимости отказываться от большинства минералов. Уже давно есть замена обычным удобрениям в виде комплексов водорастворимых препаратов в оптимальном соотношении. Они имеют сбалансированный состав макро- и микроэлементов подходящий конкретным культурам.

Такие комплексы замечательно подходят для применения в механизмах типа «капелька». Мало того, такие удобрения помимо нужных элементов в своем составе могут иметь добавки для «очищения» или поддержания работоспособности механизма капельного орошения.

К примеру, существуют хелатные препараты, имеющие в своем составе комплексы, элементы которых отлично смешиваются. Обычно их используют для вне корневых подкормок. Но когда они попадают в грунт, корни культур легко их усваивают, благодаря легкодоступным концентрациям.

Как подать удобрения в полив.

Исходя из необходимости смешивать удобрения и пестициды с водой, пользуются особой техникой. Например:

Инжектор

Это трубочка, в которой есть сужения в виде конуса. Устанавливается она параллельно центральному шлангу. И в механизме своей работы использует систему перепада давления. Это приспособление в квалифицированном, и тем более, любительском садоводстве чрезвычайно доступное. С его помощью смесь смешивается с поливной водой из отдельной емкости.

Иногда к инжектору устанавливают ротаметр—прибор для контроля напора воды и ее расходом. Чтобы регулировать подачу удобряющей примеси, в установку ставят фиксатор или шаровой кран. Очень редко, но могут использовать регулятор давления. Подобрать инжектор важно правильно. От этого зависит работоспособность всей системы. Выбор должен опираться на расходные характеристики.

Для открытого грунта, этот вариант самый приемлемый, потому что нет нужды в максимально точных дозах удобрений.

- Гидравлический насос-дозатор.

Этот вариант предполагает высокие денежные затраты и техобслуживания с определенной периодичностью.

Для этого насоса также нужно воду подготовить перед подачей в систему. Что отличает насос-дозатор от инжектора.

Преимуществом такого насоса является простая настройка, а также высокая точность подачи раствора удобрений. При его использовании параметры всасывания не зависят от давления и использования жидкостей.

Оптимальным использование насоса-дозатора будет на ограниченных участках или в закрытом грунте, где маленькое потребление воды (5-60л/ч) для наибольшего количества урожая. Выбирая нужную модель насоса следует определить какой будет минимальный и максимальный уровень потребления жидкости в поливочной конструкции и просчитать дозирование (объем в час, который будет подаваться).

- Емкость для подкормок.

Емкость в основном применяют на полях больших размеров. В сосуд всыпают препараты в сухом виде и вода, проходя сквозь сухую смесь, понемногу растворяет ее и смешивает со всем потоком воды. Несмотря на все это, такой метод не дает гарантии точных дозировок.

Необходимо придерживаться определенных правил при использовании фертигации:

    1. Добавлять насыщенный раствор удобрений нужно только через полчаса после старта полива.
    2. 2. Когда объем надлежащих туков в полив внесено, подачу воды прекращают по истечении 20-30 минут. Это делается для того чтобы ленты и эмиттеры капельки полностью очистились от минеральных препаратов.